新聞標題【民報】呼應學運罷工訴求 萬泰銀行工會表態
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

呼應學運罷工訴求 萬泰銀行工會表態

 2014-03-27 15:26
萬泰銀行勞工自認是「服貿黑箱作業受害人」,決定呼應學生罷工訴求。(記者陳淑貞攝)
萬泰銀行勞工自認是「服貿黑箱作業受害人」,決定呼應學生罷工訴求。(記者陳淑貞攝)

反黑箱服貿學生運動在第7天時,喊出「罷工、罷課」口號,萬泰銀行工會幹部今(27)天來到立院青島東路的抗爭現場,不僅表態支持反服貿的黑箱作業,並具體承諾將在4月2日的會員大會中舉辦罷工投票,以取得罷工的合法程序。

不管是政府官員或學者都不諱言,兩岸服務貿易協議的最大贏家是台灣的金融業,為擁抱大陸市場,銀行界正掀起一波方興未艾的合併風潮,但銀行員工便跟著走向金光閃閃的未來嗎?還是合併得越早失業越快?

萬泰銀行工會理事長方姚駿指出,萬泰銀行與中華開發合併案是今年第一例,目的正是為了配合服貿開放進軍大陸,但新舊資方談合併的過程中,完全未就1500名勞工的權益與工會進行協商,只片面表示工作權至少保障1年;工會只好主動出擊,在2月11日向萬泰及開發金控兩資方提出訴求,包括「勞動條件不變」、「保障員工工作權至少3年」及員工年資結算或優退計算公式等,但資方仍無善意回應。

萬泰銀行工會抨擊,此一合併案討論過程如同簽訂服貿一樣黑箱作業,作業方式並且犧牲勞工權益,將讓萬泰銀行一千多位勞工,成為服貿過關後第一批犧牲者,雖然他們並不反對服貿協議,但將響應學生的訴求,4月2日在會員大會中舉辦罷工投票,以取得合法罷工權,成為第一個呼應學生的工會團體。

相關新聞列表
留言板