新聞標題【民報】第一屆東亞青運籌委會正式揭牌 進入熱身起跑階段
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

第一屆東亞青運籌委會正式揭牌 進入熱身起跑階段

 2015-06-26 16:43
台中洲際棒球場有機會成為東亞青年運動會開幕主場(圖片取自網路)
台中洲際棒球場有機會成為東亞青年運動會開幕主場(圖片取自網路)

台中市成功爭取成為2019年第一屆東亞青年運動會主辦城市,為全面規劃這場奧運級賽事,今(26)日正式掛牌成立「東亞青運籌備委員會」,籌委會下共分成17組別,分別負責各項籌備工作。林佳龍市長表示,東亞青年運動會是第一個國際奧會在台灣舉行的國際綜合性運動賽事,將以全市的力量辦好這次的賽事,更要打造台中「國家級訓練中心」,藉籌備東亞青運,讓台中成為運動城市!

今日揭牌儀式中,市長林佳龍、世界級運動員「飛躍羚羊」紀政、東亞青運籌委會總顧問陳全壽、教育部體育署長何卓飛、中華奧會主席林鴻道、國立台灣體大校長林華韋等人,一同參加揭牌儀式,並由林佳龍長頒發委員聘書。

林佳龍市長表示,東亞青年運動會是台中市爭取承辦的第一個國際綜合性運動賽事,比賽規模雖不大,但對台灣的意義非常深遠,若成功舉辦東亞青運,將是台灣重返運動賽事的重要里程碑,未來台灣更有機會申請舉辦亞運與奧運相關活動,讓世界都看見台灣。

林佳龍也感謝前市長胡志強與團隊成功爭取到主辦資格,以及中華奧會、體育署對這項比賽的重視,台中必定盡最大的努力,以全市的力量辦好這次的賽事,已請體育處盤點台中市的體育設施,以做好完善的準備。

另外,林佳龍強調,台中還有一個別人可望不可及的條件,台灣體育大學就位在台中,未來將整合運動人才、運動設備,打造台中「國家級訓練中心」,讓台中成為台灣的運動訓練基地,推動運動城市與籌備東亞青運的旗艦計畫,讓大家一起為台灣爭光。

教育部體育署長何卓飛表示,這屆東亞青運別具意義,不但是國際奧會第一個在台舉行的國際綜合性運動賽事,更是東亞青運舉辦的第一屆,能成功爭取相當不易,賽會在台中市舉辦,期望能打造訓練基地、帶動城市發展,教育部會全力支持辦理賽會,將台灣行銷到國際。

「台中是塊非常棒的福地!」擔任東亞青運籌委會榮譽總顧問的紀政說,她人生中第一次破全國紀錄就是在台中!這次她也在別的賽事看到台中市政府極力邀請全國運動員來參加東亞青運,展現強盛的企圖心,相信全民都非常期待這場國際運動賽事。

東亞青運籌備委員會第一次會議中,體育處長房瑞文表示,依據東亞運動會總會(EAGA)會章規定,競賽運動項目共分為核心運動、非核心運動。核心運動為水上運動(游泳、跳水)、田徑、羽球、籃球(3對3)、足球(5人制)、柔道、桌球、跆拳道、網球(網球及軟式網球)、沙灘排球;非核心運動暫定為保齡球及武術,共計12種。但非核心項目部分,主辦的台中市有「異見」,也可能改以自由車和輕艇取代之。

房瑞文處長於提案討論時提出,非核心運動的運動項目可由主辦國自選,除了原定的保齡球及武術外,還可考慮自由車、輕艇等其他項目。

林佳龍市長表示,自由車是中部代表性產業,若選擇自由車項目,還可以考慮結合行銷台灣產業,也能藉此打造台中自由車競技場館。總顧問陳全壽則指出,台灣不但有世界聞名的自由車產業,輕艇項目更在去年仁川亞運時奪下了四面銀牌,

自由車與輕艇是台灣實力堅強的項目,且兩項皆為都是亞奧運歷史悠久的項目,若選這兩項較能培養基礎與亞運接軌。

另外,總顧問陳全壽建議,東亞青運應搭配舉辦學術研討與藝文活動,邀請參賽國家學者來參加體育學術研討,並舉辦中小學的合唱團等活動,透過青運帶動藝文活動。

林市長也表示同意,他說,東亞青運不該只辦賽事,要做出與其他運動比賽的不一樣特點,成人的世界較多競爭,青少年運動會應透過運動,達到更豐富多元的交流,應積極擴大賽事周邊效益;將與體育組配合組成研究小組,研議將提案討論結果在下一次開會時提出決議內容。

至於東亞青運開幕式的主場,籌備會尚未正式討論決定,列入考慮的場地以洲際棒球場出線可能性較高。

相關新聞列表
留言板