新聞標題【民報】幕後/柯建銘:與阿扁反覆協調 最終各讓一步
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

幕後/柯建銘:與阿扁反覆協調 最終各讓一步

 2017-05-20 01:16
民進黨團總召柯建銘陪阿扁,進入凱達格蘭基金會募款晚宴會場。(圖/郭文宏)
民進黨團總召柯建銘陪阿扁,進入凱達格蘭基金會募款晚宴會場。(圖/郭文宏)

前總統陳水扁出席凱達格蘭基金會募款餐會,針對扁是否上台致詞一事,在這當中擔任幕後溝通的民進黨團總召柯建銘透露,法務部訂下「五不」原則,不過阿扁犯一個「不」,但沒有上台致詞,僅以錄影帶播放感謝詞,扁既沒有上台演講、沒有受訪、沒談政治,雙方算是各讓一步。

柯建銘說,他和阿扁協調過程中,表達了雙方不要對撞,這次法務部要求太嚴格,扁也同意此項看法。法務部有提出阿扁參加募款餐會「五不原則」,第一個原則,是希望扁不要進場,本意是防止扁進場後,作出違反其他四個原則,

他說,扁進去晚宴會場,只是去吃飯,席間感謝的話用錄影帶來表達,法務部的聲明中也說儘量以感恩為主。有關扁用錄影帶表達感謝之意,法務部在第一次協調的時候,就同意了,這點有符合法務部的要求。

他表示,扁下午北上後,一直說肚子餓了,手很冰冷,到底要不要上台,直到下午五、六點才協調好。

柯建銘說,他本來前兩天建議扁放錄影帶取代致詞,但扁堅持說一定要來,但也沒有講說,一定會上台講話。扁是到最後才答應。

 

20170519凱達格蘭基金會募款餐會 郭文宏/攝

扁有考慮到我的立場 溝通過程測試底線

柯進一步表示,「扁可能也有些顧慮,有考慮到我的立場,也不要給大家太為難,有心裡準備要放錄影帶,雙方溝通當中,就是在測試底線。

他強調,他去高雄和扁談兩件事情,第一個是要申請。第二個,是比照去年模式,用播放放錄影帶表達謝意,但不要進去晚宴會場。

不過此方式,遭扁悍然拒絕,扁還是希望可以上台說話,因此這當中持續打電話溝通,直到最後,大家要面對的時候,扁才釋出善意。

柯建銘說,扁是否上台感謝一事,的確有準備幾套劇本,有人建議說,在隔壁小房間講話,然後採取實況轉播方式,因此他抵達飯店後,趕快先去看一下小房間,不過看之後,發現實際操作面,根本準備不及。

阿扁有自我克制 雙方都有台階下

阿扁抵達飯店門口後,「指定要我陪他進去,我也擔心媒體訪問他或怎樣,途中電視評論員吳國棟一直拿著麥克風要扁講話,扁笑而不答,有自我克制,最後協調結果就是這樣」。

柯建銘引述扁的話,「總不可能讓我蹲在走廊上,像乞丐吃飯吧!」,這件事情已經處理到極限了,扁也有釋出善意,大家有台階下就好了。

柯建銘說,扁一開始很強硬,但也有退讓,瞭解到不要給法務部太為難。不過期間也出現小插曲,播放扁感謝詞時,兩度播放不出來,引發支持者鼓譟,要扁上台致詞,所幸最後化險為夷。「大家也沒有趁機搞鬼,都用誠意來處理這個事情,扁也知道不要衝撞得太厲害,不要害法務部下不了台,可以說已經盡力了。」

相關新聞列表
留言板