新聞標題【民報】風災部落 台東紅葉永久屋今完工祈福
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

風災部落 台東紅葉永久屋今完工祈福

 2018-02-13 17:30
紅葉永久屋今落成,紅瓦設計,相當顯眼。圖/縣府提供
紅葉永久屋今落成,紅瓦設計,相當顯眼。圖/縣府提供

2016年的颱風摧毀台東縣延平鄉紅葉部落數十戶民宅,歷經近1年的趕工興建,「紅葉永久屋」今天落成,紅葉村民以「八部合音」向祖先傳達訊息,同時感謝政府協助,讓村民能在春節前入住。

2016年9月、10月,颱風接連侵襲,導致台東縣延平鄉紅葉部落後山坍方,土石流衝入1至3鄰,有8戶遭全埋,其餘受損嚴重,當時評估有約50戶要遷移。總統蔡英文也曾到延平鄉紅葉村、愛國蒲部落關心災後復原的狀況,為當地居民加油打氣,並要求相關單位持續用最大的力量,來投入搶救和復原的工作。

永久屋去年4月中旬動工,當時預計6個月工程,希望能趕在去年中秋節入住。不過,因地上物和工人短缺,直到7月才開始動工,台東縣長黃健庭原本希望能在去年底完工,但工程稍有延宕,仍全力趕工中,期讓災民早日擺脫土石流災害陰霾。

歷經10個月工程期,永久屋興建工程在農曆春節前完成家屋興建並於今天辦理完工祈福典禮,活動由延平鄉當地族人以「八部合音」進行祈福儀式,藉由傳統祭儀方式傳達祖靈即將遷居永久屋社區,並感謝祖靈庇護工程施工期間人員、機具都能平安圓滿。

縣長黃健庭表示,紅葉永久屋基地他已經來過好幾次,每一次來都有不同的感受,回想2016年9月15日中秋夜來襲的莫蘭蒂颱風重創了紅葉部落,在中央及地方各級政府與援建團隊共同積極努力下完成家屋興建,此工程總經費1億8,700萬元,由財團法人賑災基金會、原住民族委員會、台東縣政府及延平鄉公所等共同分擔完成。

因遷建涉及都市計畫變更、土地取得、援建合意及經費籌措等問題,行政程序錯綜複雜實非地方政府可掌控因素甚多,幸在原住民族委員會、行政院公共工程委員會、內政部營建署等中央部會,與臺東縣政府各主政局處合作下,尤其是時任財團法人賑災基金會董事長的前工程會吳宏謀主委的大力支持,仍能在「莫拉克颱風災後重建特別條例」廢止後,於短期內完成各項重要之行政程序,才能讓永久屋興建很快的推動。

縣府指出,部落受災族人已完成配屋抽籤作業,分配家屋分別有18坪10戶、28坪21戶、34坪18戶等共計49戶,預計能在大武鄉愛國蒲部落永久屋興建完成後,與愛國蒲受災族人同一時間共同進住永續社區。
 
典禮上,縣府與鄉公所向援建團隊、中央部會及國營事業管線單位贈送感謝狀。圖/縣府提供

相關新聞列表
留言板