新聞標題【民報】再老也要拼一次!70年後再追夢「360歲」泳隊創世界紀錄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

再老也要拼一次!70年後再追夢「360歲」泳隊創世界紀錄

成為專業的游泳選手、參加正式比賽、奪得獎牌,是年輕時曾有的夢,90歲再去實踐也不遲

 2017-05-19 12:39
4人加起來360歲的「不老泳隊」,上月在澳洲的新州游泳比賽完成出賽、創下世界紀錄。圖/截取自yotube
4人加起來360歲的「不老泳隊」,上月在澳洲的新州游泳比賽完成出賽、創下世界紀錄。圖/截取自yotube

想像一下,美國飛魚菲爾普斯(Michael Phelps)、澳洲雷魚索普(Ian Thorpe)、荷蘭飛魚胡根班德(van den Hoogenband)、甚至才崛起的新加坡小飛魚斯庫林(Joseph Schooling),年過90歲,能否還是水中蛟龍?

澳洲4位老泳士做到了!4人加起來360歲,最年輕的87歲、最年長的92歲,日前組隊在澳洲新南威爾斯霍姆布斯(Homebush)舉行的新州游泳比賽中,完成4X50公尺的接力賽,刷新了一項奇特的「世界紀錄」、是該項比賽首次有90歲年齡組參賽的「世界最老泳隊」。

去年賽前一天最強隊員去世

這支不老泳士隊去年成軍,原始成員包括93歲史帝恩(John-William Steen)、91歲謝瑞登(John Sheridan)、90歲多爾帝(Ossie Doherty) 和86歲格爾德(Max van Gelder),正好是「360歲」、也成為他們的隊名。不幸的是,在去年他們準備參賽澳大利亞老將(Australian Masters)比賽前一天,年齡最大的史帝恩突發心臟病去世。

史帝恩去世4天後,三名隊友雖然十分哀慟,卻達成一致共識,為了心中的夢想、也為了逝去的史帝恩,要繼續朝參賽的目標前進,不能停下參賽的腳步,他們在雪梨一家安養院,找到合適人選、91歲麥金普西(McGimpsey),奇妙的是,到了今年、4位成員又長了一歲,年齡相加正好來到「360歲」,終於完成參賽心願。

活了近世紀的90歲長者,漫長人生都有與歷史脈動的故事。去世的史帝恩原專精仰式,出生於荷蘭,二戰期間曾被關進德國集中營,之後搬到澳洲,他一生都在游泳,在澳洲獲得無數游泳獎牌。個人即在大師賽中獲得過7枚金牌!

多爾帝、拿手的是自由式,每天早上5點起床後,都會到泳池游上幾圈,冬天也不例外。他在澳洲科夫斯漁港(Coffs )港長大、父親是漁夫。他嚮往大海,十幾歲就加入澳洲海軍。他在比賽前還動過腦瘤手術、一度中斷訓練。

格爾德是蝶式選手,從75歲開始,他已打破28項州和國家游泳記錄。87歲的他,是隊友口中的「年輕人」。最後加入的麥金普西,是退休工程師。

 
四人組隊年紀破了世界紀錄。圖/網路資料照

一張老照片喚醒年輕時的夢想

謝瑞登則是出生於英國,主攻仰式,每天都在安養院游泳。曾是英國海軍的他,有出色的泳技,過去在世界老將運動會(World Masters)游泳接力賽,在80歲年齡組拿過第10名的佳績。而他,也是「360泳隊」組隊的開端。

退休已30年的謝瑞登,一直過著愜意的退休生活,但總覺得晚年的人生還少了什麼,一天整理屋子時,無意間看到一張年輕時代的照片、那是穿著海軍制服的自己,笑得如此燦爛,也讓他想起自己年輕時未完成的夢想:成為專業的游泳運動員參加奧運會奪得獎牌!這張照片喚醒了他心底沉睡數十年的夢:再老也要拼一次!

第二天,謝瑞登就去到泳池展開訓練,當然歲月帶走了他年輕時的輕盈和力量,讓他感到力不從心,不過,在泳池他遇上了史帝恩,兩人都有大志、相見恨晚。史帝恩再把多爾帝、格爾德找進來,「360+」的不老泳士隊,就此正式成軍!

年紀最長的史帝恩雖然在賽前不幸過世,卻一直是全隊「精神領袖」,4個現任團員中,一位舉著柺杖、兩位得過癌症、三位患有心腦血管疾病,每一位都有關節炎。但他們辦到了,完成比賽後,團員們說:「這一切,是為了約翰(史帝恩)!」

 

相關新聞列表
留言板