新聞標題【民報】近百名政治受難者出席人權館揭牌 鄭麗君:人權是不分統獨藍綠史觀的共同價值
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

近百名政治受難者出席人權館揭牌 鄭麗君:人權是不分統獨藍綠史觀的共同價值

 2018-05-18 11:49
揭牌儀式由行政院長賴清德、文化部長鄭麗君、政治受難者代表以及國際貴賓等共同拉下布幔。圖/文化部提供
揭牌儀式由行政院長賴清德、文化部長鄭麗君、政治受難者代表以及國際貴賓等共同拉下布幔。圖/文化部提供

國家人權博物館(白色恐怖景美紀念園區)今(18)日舉行開館暨揭牌活動,邀請行政院長賴清德、文化部長鄭麗君,與政治受難者及其家屬等人出席。鄭麗君致詞時表示,人權議題是不分統獨、藍綠、史觀的共同價值,在威權時期監禁政治犯的土地上成立人權博物館,讓下一代理解白色恐怖;賴清德也說,轉型正義不僅是對受害者賠償與恢復名譽,更要對國家暴力體制進行全面反省。

《國家人權博物館組織法》於去年12月在立法院三讀通過,今年3月15日正式實施,為台灣推動人權及轉型正義寫下新的里程碑,國家人權博物館在「518國際博物館日」舉辦開館暨揭牌活動,邀請全台各地近百名政治受難者及其家屬出席活動。

鄭麗君致詞時表示,國家人權博物館的位址是過去40年威權戒嚴統治時期軍事法庭和看守所,許多政治受難者受到監禁、審判,甚至被剝奪生命,戒嚴統治雖然羈押了政治受難者的人生,卻羈押不了台灣人嚮往自由的心靈,台灣民主化解嚴31年,去年在行政院的支持下通過了《國家人權博物館組織法》等法案,是責任與義務的開始。

鄭麗君指出,在威權監禁地上成立人權博物館是做人權教育,讓下一代瞭解什麼是白色恐怖,理解台灣民主之路如此艱辛且得來不易,鄭麗君強調,民主不能走回頭路重蹈覆轍,國家人權博物館得以成立,也要感謝許多政治受難者前輩,過去承擔苦難的歲月,喚起台灣人勇於追求免於恐懼的自由。

鄭麗君說,人權議題是不分統獨、藍綠、史觀的共同價值,人權理念會在國家人權博物館傳遞給每個世代的台灣人,有助於還原歷史真相。

賴清德表示,去年相繼通過《促進轉型正義條例》、《國家人權博物館組織法》等法案,宣示台灣社會面對威權歷史、落實轉型正義又進入全心階段。轉型正義不僅是對受害者賠償和回復名譽,更要對國家暴力體制進行全面反省。

此外,賴清德也提到,威權統治以及人權受到集體壓迫的經驗,並非台灣獨有,期盼國家人權博物館能夠借鏡國際,與世界各國相關館舍進行專業合作與密切交流,讓台灣的故事、台灣的聲音,與更多國家的人們分享。

相關新聞列表
留言板