新聞標題【民報】【影音】「畫我山川」鄭自才:隨藝術壯大咱台灣意識
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「畫我山川」鄭自才:隨藝術壯大咱台灣意識

 2017-07-15 16:46
鄭自才作品[高雄茂林谷]。(圖/陳俊廷)
鄭自才作品[高雄茂林谷]。(圖/陳俊廷)

「我用二種方式表達對台灣土地的愛,60歲以前以行動捍衛台灣的主權、獨立與尊嚴,60歲以後用筆畫出台灣的美麗、台灣色彩與溫度。」1970年「刺蔣案」、現為藝術家鄭自才「畫我山川」油畫展今15日(六)在高雄文化中心至真堂二館舉行開幕茶會。

鄭自才強調,咱台灣藝術文化如能定根在土地上,隨藝術壯大台灣意識會更堅強!咱就不用畏懼對岸中國,因咱有堅強的台灣意識。

「畫我山川」就是用畫筆畫家鄉山水的美,鄭自才說,將藝術與本土結合,盼藝術文化在本土定根,他認為藝術本身如有咱台灣本土DNA的在地因素,咱藝術才能真正感動咱台灣人。

「424刺殺蔣經國案」發生在1970年,時任中華民國行政院副院長的蔣經國訪問美國期間,在4月24日在紐約市廣場飯店門口被留學生黃文雄槍擊刺殺未遂的事件。鄭自才和黃文雄為阻蔣家政權「父子相傳」計畫行刺,行動未果,接著流亡各國。

1991年,鄭自才「翻牆」回到台灣,被以非法入境名義判刑一年,為了台灣民主運動,鄭自才坐過瑞典、英國、美國、台灣等四國的牢。

回台後,鄭自才早先從事建築本業,台北228公園的紀念碑就是其作品之一。90年代後期至今潛心繪畫,鄭自才在成大建築系就學期間,師事大師郭柏川。

「畫我山川」藝術家鄭自才油畫展,展出油畫作品60餘幅,作品涵蓋台灣北、中、南、東山川美景,藉由彩繪寶島各地風光的油畫作品表達對這塊土地的真摯情感。

鄭自才說,其為了這次的展出特地南下高雄,以「龍頭山」、「茂林谷」、「十八羅漢山」豐富壯麗的山巒樣貌作為創作素材,完成了三幅代表高雄本地山川的傑作。

前高雄市衛生局長韓明榮醫師感受到鄭自才的作品非常明朗、爽快,並對畫中的景色充滿熟悉感,對其過去用行動、現在用繪畫來表達對台灣的熱愛與付出,表示欽佩。漫畫家童錦茂則對其明快、自然的色調,簡單、大膽,充滿速度感的線條印象深刻。積禪藝術總監許一男表示,鄭自才代表台灣良心,當態度變成內容,外在的形式已不再重要,他認為鄭自才的寫實能力超過感覺,藝術底子紮實,畫面充滿律動與熱情,將愛台灣這片土地的感覺轉化為藝術創作,呈現在眾人面前。今開幕茶會高雄市長陳菊也特別到場致意。

鄭自才藝術家「畫我山川-八秩油畫」展,即日起至8月8日在高雄市文化中心至真堂二館展出,歡迎熱愛藝術的同好來欣賞風格濃郁強烈,獨具個人特色的台灣美景。

 

相關新聞列表
留言板