新聞標題【民報】苦不堪言…口腔癌不斷復發、前後共化療150多次
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

苦不堪言…口腔癌不斷復發、前後共化療150多次

國內今年通過免疫療法用於頭頸癌二線治療 帶來新選擇

 2017-12-08 11:29
國內今年通過免疫療法用於頭頸癌二線治療,為患者帶來新希望。左為北榮腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華、右為中榮放射腫瘤部主任林進清,中間兩位為患者。圖/黃筱珮翻攝
國內今年通過免疫療法用於頭頸癌二線治療,為患者帶來新希望。左為北榮腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華、右為中榮放射腫瘤部主任林進清,中間兩位為患者。圖/黃筱珮翻攝

台灣男性口腔癌發生率高居全世界第一,每年每十萬人口新診斷出口腔癌達到31人之多。過去常見的手術、放療、化療、標靶治療等選擇,若無法抑制癌細胞,一再復發轉移,患者恐持續處在手術、化放療的副作用之苦。今年國內通過Anti-PD1免疫抗癌藥物用於治療復發或轉移性頭頸部鱗狀細胞癌適應症,讓患者可有新的選擇。

58歲的吳先生,30多歲時發現罹患舌癌,手術後每年定期回醫院檢查,自2009年起陸續在扁桃腺、口腔、喉部、口咽和鼻咽交界等處復發,總共接受過4次手術治療,5個療程約150幾次的放療、搭配化療和標靶治療,在今年卻發現腫瘤又再轉移到肝臟和肺臟,擔心重返治療地獄,透過癌症免疫療法,才讓腫瘤消失獲得控制。

台中榮總放射腫瘤部主任林進清表示,台灣頭頸癌發生人數近10年成長約46%,其中人數最多的口腔癌,更是十大癌症死亡人數第4多,也是死亡人數增加最多的癌症。今年國內通過Anti-PD1免疫抗癌藥物用於治療復發或轉移性頭頸部鱗狀細胞癌適應症,讓患者可有新的選擇。

根據一項495位經含鉑化學治療後復發轉移頭頸部鱗狀細胞癌患者的開放式臨床試驗研究顯示,使用PD-1免疫療法治療頭頸癌,一年整體存活率達37%,相較於化學治療高出14%,且降低28%的死亡風險。另一項針對132位(其中包含26位亞洲人)同樣為復發轉移頭頸部鱗狀細胞癌患者的臨床研究亦發現,PD-1免疫療法對於亞洲人的疾病控制率可以提高至50%。

台北榮總腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華表示,根據北榮2016年進行的院內23位轉移或復發頭頸部鱗狀細胞癌患者的回溯性研究顯示,PD-1免疫療法治療復發或轉移性頭頸部鱗狀細胞癌的亞洲人疾病控制率可達56.5%,且8.7%的頭頸癌患者腫瘤已完全消失。「不僅療效較傳統化療好,癌症免疫療法副作用的症狀也較過去化療低,讓患者在治療同時保有更好的生活品質!」

免疫療法可望幫助更多癌友  但也可能產生嚴重不良反應

楊慕華指出,癌症免疫療法的機轉是喚醒自身免疫系統T細胞上的「PD-1免疫檢查點」受癌細胞壓制的免疫機制,打斷癌細胞上的PD-L1和T細胞的PD-1的「剎車機制」,讓T細胞恢復應有的防禦功能,對腫瘤細胞發動持續性的攻擊。因此副作用相對較外來化學毒性攻擊的傳統治療來得小。

「目前除了國內通過黑色素細胞瘤、肺癌一線、頭頸癌、典型何杰金氏淋巴瘤,國外同時也在進行多種不同癌別的臨床試驗。」楊慕華認為,因為免疫療法的特性,未來癌症治療的趨勢將有機會可跨越癌別,以只要透過基因檢測的方式進行,也就是成為不分腫瘤類別的抗癌藥物,未來治療的適應症會更廣,幫助更多需要的病人。

雖然和傳統化療相比,免疫療法的副作用較小,但是林進清提醒,免疫療法是一種透過病人自身免疫系統來治療癌症,因此也有可能使自身免疫系統攻擊病人的正常器官或組織,如免疫媒介性肺、結腸炎等,而有時這些問題會造成嚴重或致命的威脅甚至導致死亡。其他最常見的相關不良反應為疲倦、搔癢、皮疹、便秘、噁心、腹瀉、以及食慾降低等,患者在治療時應依醫師建議,並隨時與醫師溝通治療狀況,以達到最好的治療效果。

相關新聞列表
留言板