新聞標題【民報】北京式好霸氣!王毅:誰在南海人工造島肯定不是中國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北京式好霸氣!王毅:誰在南海人工造島肯定不是中國

 2017-08-09 17:12
中國外長王毅資料照片。截圖取自/YouTube畫面
中國外長王毅資料照片。截圖取自/YouTube畫面

《路透社》(The Reuters)8月8日報導指出,上週日在東協(即東南亞國家協會,ASEAN)10國外長會議發表聯合公報場合,越南強烈措辭,以不點名方式批評,南海正遭到軍事化威脅;結果,原訂於本週一將在馬尼拉舉行的中越外長會談,突然宣佈取消。中國使館官員證實指出,取消中越2國外長會晤,是基於南海主權的緊張關係。

東協外長會議後,中國外交部長王毅表示,「某些國家」對人工造島一事表達擔憂。他並說道,中國已經有2年時間,沒有進行人工島礁建造。如果你問到,是誰在進行人工造島?那肯定不是中國,最可能的正是某個「借題發揮」國家。

《路透社》指出,儘管東協只是隱晦提到,中國在7個島礁的人工造島工程,以及南海相關的軍事佈署設施,中國卻對此充滿戒心;中國劃設的南海「九段線」,幾乎囊括整個南海海域的主權聲索,而且跟菲律賓、馬來西亞、越南、汶萊等國家的臨近海域互有重疊。

今年6月間,越南在西沙海域進行油氣基地的探勘計畫,引發北京不滿,襲擊越南的海上設施。中國還透過外交管道抗議,越南目前已停止該項油田探測作業。據衛星圖像顯示,越南在過去幾年來,於西沙群島爭議海域2處地點,著手人工造島;卻沒有跡象指出,越南有在島礁上面,建造軍用設施並佈署武器。

本週二,中國官媒《中國日報》(Ghina Dailly),引述匿名消息來源指出,越南一方面試圖在東協聯合公報,炒作人工造島問題,另一方面卻在南中國海加速人工造島。該報引述不具名的消息來源批評說,毫無疑問,越南正在玩「做賊的喊捉賊」伎倆。

旅美中國學者謝選俊接受《自由亞洲電台》(RFA)訪問時指出,從目前的行動來看,北京會繼續在南海填海造島,藉以強化其對南海主權聲索;他並表示:「中國政府不會停止南海造島行動;它會等美國消氣以後,再繼續從事南海擴權舉動。」

《法新社》(AFP)8月6日報導指出,北京向菲律賓提供數億美元的投資與援助,加以拉攏;外加,中國透過強大軍力戰術,以及金錢外交(checkbook diplomacy),分化瓦解東協組織,導致柬埔寨( Cambodia)、老撾( Laos)等國家,押寶站到北京這一方。因此,在這次馬尼拉東協外長會議上,越南外長范平明主張南海的「非軍事化」發言,可謂孤軍與中國奮戰。

旅美中國學者謝選俊指出,中國會繼續會在南海造島,擴大軍事基地;原因在於南海版圖與一帶一路計畫,皆與北京的稱霸歐亞非計畫緊密關聯相連;也跟習近平想繼續連任有關係;提出重大計畫,能為中共領導人鋪平連任之路。

相關新聞列表
留言板