新聞標題【民報】【專文】​外媒訪問 煽動分裂國家罪 你認?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】​外媒訪問 煽動分裂國家罪 你認?

 2018-06-05 12:44
日前,西藏教育提倡者扎西文色(Tashi Wangchuk)因推廣藏人母語,而被控煽動分裂國家罪,在遭中共當局拘押超過兩年後,遭青海省玉樹藏族自治州法院判刑五年。圖/截自紐約時報中文網影片
日前,西藏教育提倡者扎西文色(Tashi Wangchuk)因推廣藏人母語,而被控煽動分裂國家罪,在遭中共當局拘押超過兩年後,遭青海省玉樹藏族自治州法院判刑五年。圖/截自紐約時報中文網影片

日前,西藏教育提倡者扎西文色(Tashi Wangchuk)因推廣藏人母語,而被控煽動分裂國家罪,在遭中共當局拘押超過兩年後,遭青海省玉樹藏族自治州法院判刑五年。

國際特赦組織批評這項判決,凸顯中國政府強硬打擊和平捍衛自身權利的藏人。東亞研究部羅助華(Joshua Rosenzweig)說:「把和平提倡藏語的運動貼上『煽動分裂國家』是荒謬至極。」

「國際支援西藏網」國際統籌員丹增吉達(Tenzin Jigdal)說:扎西文色是因揭露中國未能保障教育基本人權而獲罪。

中國官方卻說:煽動分裂國家罪,最高將可判15年有期徒刑,如今只判五年,言下之意,似乎便宜了他。他的律師梁小軍卻認為,扎西文色根本就沒有「煽動分裂」意圖,「他的言論還是相當克制、理性、溫和的。」

也因此,歐洲議會在今年一月通過決議案聲援扎西文色,決議案譴責中國不當拘禁、判刑維權人士,要求中國立即且無條件釋放扎西文色、中國維權人士吳淦、謝陽及台灣人權工作者李明哲等人。

扎西文色本是商人,他想替姪女找尋藏語教育學校,但找遍多處無著,促使他致力推廣藏語,試圖循法律途徑,迫使官方提供藏語教育,他要為少數族裔,爭取法律保障的母語權利。

扎西文色於2015年5月到北京,想提告青海省玉樹政府官員,同時尋求中國媒體報導他此行的教育主張,然而中媒沒一個敢報,卻因此引起外媒《紐約時報》的關注。

扎西文色於2015年接受《紐約時報》訪問時強調:自己不支持西藏獨立,也不支持分裂,只想推動當地學校進行適當藏語教育、推動政府部門使用藏語;甚至讚揚習近平「幾年裡在國內提倡民主和法治」。

他只促請中國政府能夠加強西藏文化教育,不讓西藏文化消逝,沒想到卻遭中共當局以涉嫌「煽動分裂國家罪」逮捕,這恐怕也是《紐約時報》始料未及的。

由扎西文事件來看,中國共產黨簡直比「焚書坑儒」的秦始皇還暴虐,提倡講母語就是分裂國家?那全中國九成十多億人口豈不是都有罪了,這是什麼國家?還能住嗎?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板