新聞標題【民報】線西人不要焚化爐 千人誓師捍衛健康
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

線西人不要焚化爐 千人誓師捍衛健康

 2017-08-13 15:37
上千民眾聚集線西鄉公所,高喊「線西不要焚化爐」。圖/王思雯 攝
上千民眾聚集線西鄉公所,高喊「線西不要焚化爐」。圖/王思雯 攝

線西不是垃圾鄉,線西人要健康!今(12)日為反對彰濱工業區於線西設置事業廢棄物焚化爐,彰化縣線西反焚化爐自救會今號召上千名線西民眾齊聚線西鄉公所前高舉標語抗議,要求線西鄉公所與彰化縣政府和他們站在一起,要求中央主管機關撤銷此案。日前也開始進行連署,短短幾天已收到一萬份連署書。

本案起因於經濟部工業局核准彰濱工業區設立事業廢棄物處理中心,日前(7/31)豐堉資源公司曾召開說明會,自救會也於現場陳情,但最後會議並沒有進行,雙方不歡而散。


線西反焚化爐自救會把關聖帝君請來坐鎮。圖/王思雯 攝 

自救會黃副召集人表示,今天只是初步的誓師大會,主要目的是要告訴彰化縣民,健康和汙染都不只是線西人的事,需要更多縣民一起關心和努力。接下來自救會將於線西鄉八個村召開說明會,之後也會到縣府前舉辦遊行。如沒有得到良善的回應,甚至不排除更激烈的抗爭。

自救會成員張先生說線西已經有兩座燃氣發電廠、兩家風力發電廠以及爐渣處理廠等,環境汙染越來越嚴重,現在又要「事業廢棄物」的焚化爐,燒的不是一般垃圾,是會危害健康的有害物質,「冬天有東北季風,等到蓋了焚化爐,風一吹就把髒空氣吹到和美、彰化等地。還有福興、鹿港有很多酪農,要是戴奧辛汙染了怎麼辦?所以我們會站出來,也不是只有為了自己。」他也說自己在線西生活四十幾年,這次線西人真的無法再忍受,第一次有這麼多人一起站出來!


自救會成員張先生說線西環境汙染越來越嚴重,現在又要「事業廢棄物」的焚化爐,燒的不是一般垃圾,是會危害健康的有害物質!圖/王思雯 攝 

已經嫁來線西二十年的中國配偶修小姐表示,以前剛嫁過來的時候都可以開著窗戶睡覺,現在每天晚上九點以後就會聞到滿滿的橡膠味,早就都不敢開窗戶了,自己的兩個小孩也都有過敏問題。線西鄉的空氣已經這麼糟糕,難道還要設立焚化爐嗎?


已經嫁來線西二十年的中國配偶修小姐表示,線西鄉的空氣已經這麼糟糕,難道還要設立焚化爐嗎?圖/王思雯 攝 

現場還有許多環保團體與多位民意代表也到場與民眾站在一起,線西鄉公所由秘書葉木樹出面代表說明,線西鄉公所一定以民意為基礎,反對到底。只是現場並沒有見到線西鄉長,一度引發民眾不滿。

彰化縣環保局表示,此計畫預訂基地面積超過九公傾,需要進入環評,未來民眾的意見都會列入考量與評估。

相關新聞列表
留言板