新聞標題【民報】【專文】萬大線納前瞻不必酸言酸語,為市民爭取建設是能力的展現
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】萬大線納前瞻不必酸言酸語,為市民爭取建設是能力的展現

 2018-05-05 11:30
為地方建設,爭取中央預算,本來就是地方首長展現能力及功力之處,新北市有400萬人口,通勤人口就超過120萬人,軌道建設對雙北交通來說,當然是非常重要的需求。圖為新北市長朱立倫參加中國國民黨123週年黨慶活動。圖/資料照,鍾孟軒攝
為地方建設,爭取中央預算,本來就是地方首長展現能力及功力之處,新北市有400萬人口,通勤人口就超過120萬人,軌道建設對雙北交通來說,當然是非常重要的需求。圖為新北市長朱立倫參加中國國民黨123週年黨慶活動。圖/資料照,鍾孟軒攝

朱立倫在8年前選新北市長時提出的三環三線,雖被網友嘲諷是「夢裡實現」,但其實各線計畫還是有些進展,如新北市民等待已久的「萬大線二期」,在民進黨立委蘇巧慧、吳秉叡、吳琪銘積極爭取下,5月2日交通部終於宣布正式納入前瞻基礎建設第二期(108、109年)計畫當中,獲中央補助181.95億元。

對於新莊、板橋、樹林、土城的居民來說,相信是樂見其成,但在消息發布之後,卻有「朱立倫苦喊一年,不如綠委一席話」的說法,甚至有部分媒體質疑中央是為選舉,在幫蘇貞昌抬轎,這種酸言酸語,未免太過政治化,更不是站在市民的角度、為新北市整體利益著想。

為地方建設,爭取中央預算,本來就是地方首長展現能力及功力之處,新北市有400萬人口,通勤人口就超過120萬人,軌道建設對雙北交通來說,當然是非常重要的需求。為人民爭取更便利更充足的建設,本應不分黨派,若說中央核定什麼計劃、補助什麼經費,都是為了選舉、為了幫特定候選人抬轎,心胸和思考未免太過狹隘。

事實上,萬大線建設計畫,早在2010年行政院就已核定,因軌道跨越台北市中正區,需請台北市政府擬具相關計畫報核,但經過了6年,台北市政府、新北市政府就相關細節沒有共識,一直到2017年,台北市跟新北市政府才談妥,送相關文件到交通部審議;而三環三線的另一段「民生汐止線」也是如此,早在2011年行政院就核定可行性研究,卻同樣因為台北市政府有意見卡關,日前台北市捷運局長,還對外表示環評不過的機會很高。

從以上過程看來,這些計畫在8年後還在「規劃中」,主因還是雙北自己喬不定,耽誤了工程期程,跟中央有何關係?朱質疑中央排斥新北市,難道2010年到現在,都是民進黨執政嗎?

當年蘇貞昌在台北縣還沒升格時,預算只有現在的一半,卻可以為台北縣爭取捷運建設經費,如新莊蘆洲線就是在蘇貞昌大力爭取下,獲得行政院同意,於特別預算案追加122億順利動工;另外,蘇貞昌也爭取由北縣主導規劃環狀捷運線,以及機場捷運在特別預算案中編列預算,在2005年底動工。

在預算困窘的狀況中,地方首長向中央爭取經費,正是展現能耐的時候,朱立倫在2010年當上市長,有6年的時間都是國民黨在中央執政,那時候怎麼不積極爭取?現在立委向中央爭取到了萬大線二期,也不必酸言酸語,還是少點政治口水。

剩下半年的任期,希望朱市長趕快把握時間,盡速完成說好的三環三線,別再計較中央經費是誰去爭取的,不分黨派齊力為市民謀福利,才是人民所願。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板