新聞標題【民報】9月13日新聞重點搶先看
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

9月13日新聞重點搶先看

 2017-09-13 08:00
中央氣象局預計泰利颱風強度仍有增強且暴風半徑有擴大的趨勢。圖/取自中央氣象局網站
中央氣象局預計泰利颱風強度仍有增強且暴風半徑有擴大的趨勢。圖/取自中央氣象局網站

泰利颱風來襲,中央氣象局已在昨天下午2點30分發布海上颱風警報,但因向北移動方向變大,氣象局數度延後陸上颱風警報發布時間,但其暴風圈朝台灣東方海面接近,對東半部及北部海面構成威脅,預計颱風強度仍有增強且暴風半徑有擴大的趨勢,而今(13)、明兩天是泰利最接近台灣的時候,預計14日下午雨勢才會稍緩,行政院長賴清德今天上午前往基隆視察大武崙溪防汛整備情形。

高雄市長陳菊今天上午出席「2017南方治水論壇」開幕,為了解國際間治水擘劃及實例經驗,經濟部水利署、高雄市政府水利局今天在高雄展覽館舉辦「2017南方治水論壇」,邀請來自國內外相關領域優秀的專家學者,以防洪治水、水環境營造、海岸復育、水土保持、水資源開發利用為主軸,發表專題演講,建立國內外互動交流平台,拓展國際視野,提升實務經驗及精進專業技術,打造高雄樂活宜居城市永續發展。

位於北市溫州街22巷的已故國防部長「俞大維故居」,佔地約466坪,是棟日式老宿舍,屋齡約80年,在2006年已審議,因建築形式改建多次,屋況不佳,文資委員評鑑結果不指定古蹟,也不列為歷史建築,後被劃入都更範圍,土地為國有,管理者是台灣大學,已進入都更程序,地主台大即將拆除進行都更。

文化團體要求文資會重新認定,藝文界、學術界也發起連署呼籲保存「俞大維故居」,民進黨團總召柯建銘日前也赴故居「現場會勘」,認為老屋不該拆,北市文化局月初與文資會到現場會勘,將提送文資大會決議,最快10月決定去留,民進黨立委姚文智今天上午9點半,在故居舉行「保護文化資產 俞大維故居應指定紀念建築」記者會,要求北市府文化局在10月的文資審議會,將該處指定為紀念建築。

由法律扶助基金會、法律白話文運動、台灣好漾社會發展協會、移民/住人權修法聯盟等民間團體成立的「一九盟」,今天上午在立法院召開「我要保障的國籍,不做恐懼的移民」聯盟成立記者會,該聯盟指出,國籍法規定申請歸化時,必須放棄原國籍,若撤銷新移民的歸化許可,加上新移民東南亞母國難以回復原國籍,極易陷入無國籍的困境。

聯盟表示,《國籍法》第19條修正後,新移民即便順利歸化,仍終其一生面臨隨時可能被撤銷國籍的恐懼,此修正案造成無國籍困境,更違反《消除對婦女一切歧視公約》(CEDAW)第9條「應減少無國籍狀態」的內涵,且有違我國誓言成為人權國家的決心,為避免人權斲傷及無國籍人球的困境,成立此修法聯盟,盼督促民代針對此違反人權的法律進行檢討及修正。

相關新聞列表
留言板