新聞標題【民報】高雄立委少一席 管碧玲:中選會計算方式不公平
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高雄立委少一席 管碧玲:中選會計算方式不公平

 2017-07-17 18:51
高市府今日說明立委選制調整,目前中央選舉委員會擬採取之計算方式並不公平也缺乏法律依據的對照圖表。(圖/陳俊廷)
高市府今日說明立委選制調整,目前中央選舉委員會擬採取之計算方式並不公平也缺乏法律依據的對照圖表。(圖/陳俊廷)

針對近日中選會重新檢討立委選區名額,高市恐掉一席,國民黨立委黃昭順藉此批評高市長陳菊,立委管碧玲今17日(一)表示,這是中選會計算方式不公平,責任不在陳菊市長。管碧玲強調此事在10年前就已發生過,當時他與陳菊市長連同國民黨三位立委一致向中選會要求修法,以每10年檢討一次,來把選區的問題制度化,才把這一席搶救回來。

管碧玲呼藍綠合作維護高雄市民權益,勿操作政治鬥爭。

管碧玲指出,因選罷法35條規定,立法委員其名額分配及選舉區每十年重新檢討一次的規定,因此在2020年的立委選舉將會重新劃分選區及席次,讓高雄市可能減少ㄧ席的問題,再度浮出檯面。

管碧玲表示,10年前中選會就準備減少高雄一席立委,而且是在他的選區,當時其知道選區已被選委會肢解掉,就開始和陳菊市長溝通,主張應該拒絕減少一席,並與國民黨黃昭順、李復興與侯彩鳳形成共識一致向中選會要求要透過修法,以每10年檢討一次,將選區問題制度化,才終於把這一席搶救回來,並維持10年。

管碧玲指出,黃委員應該知道,當時是國民黨執政,國會也是他們多數,這個過程黃昭順很清楚,但其卻在第一時間,利用選區重新劃分隨之起舞,將矛頭指向陳菊市長。

管碧玲提醒黃昭順,這是中選會的計算方式對高雄不公平,她鄭重呼籲黃昭順不要操作政治鬥爭,盼藍綠合作,搶救高雄一席立委,才能確保高雄市民的權益。

相關新聞列表
留言板