新聞標題【民報】日本台灣關係協會影片賀年、慰震災 「會竭盡所能繼續協助支援」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日本台灣關係協會影片賀年、慰震災 「會竭盡所能繼續協助支援」

 2018-02-15 20:49
今(15)日是農曆除夕,日本台灣交流協會發佈影片,由駐台代表沼田幹夫帶領台北事務所同仁向國人拜年,除了合唱「恭喜恭喜恭喜你」之外,沼田也和事務所同仁一起用台語「祝大家新年快樂」。圖/翻攝日本台灣交流協會消息站臉書
今(15)日是農曆除夕,日本台灣交流協會發佈影片,由駐台代表沼田幹夫帶領台北事務所同仁向國人拜年,除了合唱「恭喜恭喜恭喜你」之外,沼田也和事務所同仁一起用台語「祝大家新年快樂」。圖/翻攝日本台灣交流協會消息站臉書

今(15)日是農曆除夕,日本台灣交流協會發佈影片,由駐台代表沼田幹夫帶領台北事務所同仁向國人拜年,除了合唱「恭喜恭喜恭喜你」之外,沼田也和事務所同仁一起用台語「祝大家新年快樂」。沼田也強調今年仍將以日本文化中心來拓展雙方交流,「歡迎大家常常來日本文化中心玩」。

而在影片一開始,日本台灣交流協會也再次表達對於花蓮地震災害的關心,衷心向罹難者致上深切的哀悼,並向受災戶致上誠心慰問之意,「也會竭盡所能繼續協助支援」。

此外,日本在野黨日本維新會今天捐贈1000萬日圓(約新台幣275萬元)慰問金,供花蓮地震賑災之用。駐日代表謝長廷回贈「如意」金箔畫,感謝日本友人溫暖援助。捐贈儀式在駐日代表處舉行,日本維新會共同主席片山虎之助、幹事長馬場伸幸等出席。

謝長廷致詞表示,花蓮地震發生後,台灣民眾收到來自首相安倍晉三及許多日本民眾的關心與鼓勵,更有許多人自發捐款,今天日本維新會議員也特地來捐款,他要表達由衷謝意。他說,台灣跟日本都是天災頻繁的國家,雙方近年在天災發生時,都能相互支援並提供協助。

謝長廷也向來訪議員及日本國民喊話,「花蓮接下來即將迎接春天,希望日本民眾能到花蓮來觀光,花蓮民眾會熱情迎接大家到來」。

片山虎之助與馬場伸幸都表示,日本2011年發生東日本大地震(311大地震)時,台灣民眾熱情援助,東北地方民眾對台灣人相當感謝。這次花蓮發生地震,很多民眾受災、甚至死亡,日本維新會表達慰問與哀悼之意,透過捐贈一點心意,盼對花蓮未來重建能有助益,也期待日台關係愈來愈深化、愈來愈好。

謝長廷在捐贈儀式結束後受訪說,駐日代表處收到的捐款款項不會透過紅十字會,外國捐款比照往例,會直接交由衛生福利部所設單一戶頭來處理。

他說,駐日代表處沒有設捐款帳戶,但有許多日本民眾到代表處來捐款,如果要對方自行匯款到台灣,好像顯得在刁難人家,有點失禮;而且有些人是小額捐款,叫人家自己去匯款好像是拒絕或刁難,所以代表處就先收下。

談到代表處至今收到多少的捐款,謝長廷說,目前大概有600萬到700萬日圓,今天日本維新會的捐款有1000萬日圓。不論是民眾小額捐款或是政治人物捐款,謝長廷說,都令人非常感動。

英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)也祝台灣民眾新的一年身體健康,狗年旺旺來。

唐凱琳說,去年台英青年交流計畫,英國在台辦事處收到超過一萬多封的申請電郵,是計畫開始以來反應最熱烈的一年! 希望透過去年12月開航的台北倫敦直飛航線,新的一年會有更多台灣朋友們到英國觀光旅遊,唸書遊學,與英國做生意。

相關新聞列表
留言板