新聞標題【民報】嘆民進黨初選仍無時程表 姚文智:只有初選能勸退我
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

嘆民進黨初選仍無時程表 姚文智:只有初選能勸退我

 2018-04-06 13:58
姚文智今(6)日表示,「我落敗,支持勝選者,我勝利,總統應提名我參選北市,我態度非常明確」,強調只有初選機制能勸退自己。圖/姚文智辦公室提供
姚文智今(6)日表示,「我落敗,支持勝選者,我勝利,總統應提名我參選北市,我態度非常明確」,強調只有初選機制能勸退自己。圖/姚文智辦公室提供

​年底台北市長選戰戰局激烈,爭取民進黨提名的姚文智今(6)天指出,現今國民黨已在進行初選程序,但民進黨連時程都未決定,姚文智呼籲,民進黨應該提名自己的候選人,他強調,只有民主程序可以勸退自己,「我落敗,支持勝選者,我勝利,總統應提名我參選北市,我態度非常明確」。

姚文智表示,國民黨讓自己很感慨,國民黨已經在進行初選,預計5月初完成,過去強調民主信念、重視提名程序、落實初選的民進黨,至今北市提名程序仍未進入民主原則。

姚文智指出,台北市三足鼎立態勢非常明顯,過去民進黨選舉只有一次在馬英九氣勢如日中天時,未達4成的基本盤,三足鼎立在於價值分歧,以及政黨競合,最終藍綠歸隊,民進黨會再堅定信念與團結下取得勝利,姚文智表示,民進黨有機會維持40%的基本盤,但國民黨應該沒有機會。

姚文智也說,最近鼓勵自己的人越來越多,他很感謝文化部長鄭麗君於新聞專訪上對自己的支持,「知我者,鄭部長也」,姚文智表示,鄭麗君在內閣就是老同事,也了解自己對台北市有都市願景與公共政策的充足準備,推薦的人愈來愈多,民調也逐漸攀升,「這是讓我繼續爭取提名的動力」。

談到現任台北市長柯文哲,姚文智則說,柯粉到處都是,柯黑也如影隨形,對誰有利其實難料,柯粉網路上很多,但覺得柯背叛自己的價值,沒有中心思想的人愈來愈多,有什麼樣的正負面效應,選下去才知道。

姚文智提到,價值與信念的分歧讓民進黨與柯文哲,已無合作的可能與空間,儘管過去雙方相信彼此之間有共同的價值與目標,但對於柯的價值反覆,沒有中心思想,悖離台灣價值,很多支持者非常清楚,意見也非常強烈,若無合作基礎,強要在一起只有「短多長空」。

姚文智呼籲,民進黨不能有懸念,要讓也讓不出去,應該提名自己的候選人,他強調,自己參選意志非常堅定,只有民主程序可以勸退自己。希望黨內同志共同表達參與初選,最後由總統決定徵召,「我堅定參選,要我退唯有初選。我落敗,支持勝選者,我勝利,總統應提名我參選北市,我態度非常明確。」

至於隔壁的新北市,姚文智說,新北市初選問題將比北市更早整合與處理,站在中生代立場,自己支持吳秉叡,黨中央若有其他安排,也不是自己能置喙,相信黨中央會與吳秉叡有充分討論,自己將會尊重。

相關新聞列表
留言板