新聞標題【民報】【人物】等不到轉型正義 「台大綠島手術房」醫師蘇友鵬走了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】等不到轉型正義 「台大綠島手術房」醫師蘇友鵬走了

 2017-09-17 21:25
等不到轉型正義,昔日「台大綠島手術房」的醫師蘇友鵬走了,圖為作者江蓋世(左)訪問蘇醫師時的合影。圖/江蓋世提供
等不到轉型正義,昔日「台大綠島手術房」的醫師蘇友鵬走了,圖為作者江蓋世(左)訪問蘇醫師時的合影。圖/江蓋世提供

台大綠島醫師,蘇友鵬走了,91歲。

2016年1月24日,斐顯與我,在好友龔昭勲(CH Kyou)陪同下,前去探訪90高齡的台大校友,政治犯前輩蘇友鵬醫師。

那天,他告訴我,很久很久以前,綠島監獄有一間克難手術房,裡面開刀的,大都是台大醫師們!蘇友鵬醫師是其中之一。

當年他的手術房台大同事們,現在大都走了。蘇友鵬走出了10年黑獄,他活過了半個多世紀。

訪問他那天,他還在我面前,手舞足蹈,唱他當年喜愛的德語歌給我們聽。

為什麼是德語呢?原來有一段故事。

他說,他跟台大醫師同事被押解上車,送往台東綠島時,他們用那些國民黨押著他們的士兵所聽不懂的德語,簡單對話幾句.....。

那種將生離死別前,偷偷的德語對話,他告訴我,他一直忘不了當時情景。

我們今天可能無法理解,當年時空,這些專門行醫救人的台大教授醫師們,怎麼一個個成為綠島黑獄囚犯?究竟迫害這群台大醫師們的「加害者」是誰呢?蘇友鵬去年告訴我,他不知道。綠島監獄內,在手術房的操刀救人的台大醫師們,究竟誰是他們的「加害者」?他們等得到這個轉型正義的歷史真相嗎?他們等不到,最後,連高齡91歲的蘇友鵬,也等不到。

昨天晚上,蘇友鵬醫師走了....。

我曾在台大醫院新舊醫療大樓相連的通道,走過很多次。那地下道牆壁,經常展示著台大醫學院的過往事蹟,傑出成就,但是,從來沒有片紙隻字或相片,提到千里之遙的外島,曾經有一間「台大綠島手術房」,幾位台大醫師以他們的手術刀,在刻劃台灣白色恐怖時期的真實歷史。

我相信,台灣的歷史,將很有耐心的等待「台大綠島手術房」的轉型正義真相,能公諸於眾,台大醫學院的正式院史裡,也應留下這一頁。

我真的感謝蘇醫師,去年的那一天,台北市超寒低溫,只有攝氏四度,我們去看他,他娓娓道來親身故事,補了我殘缺不全的台灣歷史的部份學分。

蘇醫師,一路平安。咱台灣,天總會光。

江蓋世 2017.9.17. 凌晨

相關新聞列表
留言板