新聞標題【民報】批黃國昌反被酸 林義傑回嗆:我拿台灣國旗時你們做了什麼?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

批黃國昌反被酸 林義傑回嗆:我拿台灣國旗時你們做了什麼?

 2017-08-12 15:00
世大運媒體手冊台灣成了「中華台北島」引發爭議,超馬好手林義傑三度在臉書發文和網友爭論,還上傳照片嗆「我很台的時候,酸民在哪?」。圖/取自林義傑臉書 
世大運媒體手冊台灣成了「中華台北島」引發爭議,超馬好手林義傑三度在臉書發文和網友爭論,還上傳照片嗆「我很台的時候,酸民在哪?」。圖/取自林義傑臉書 

世大運最後倒數,日前媒體手冊卻把台灣改成「中華台北」,引發自我矮化批評,時代力量立委黃國昌痛批「荒謬」,我超馬好手林義傑在臉書批黃國昌「真的不知道體育」,反被網友抨擊是「自私的體育人」、嘲諷「還是好好運動就好了」,對此,林義傑再度發文回嗆「我在拿台灣國旗四處飄揚時,你們做了什麼在國際上給予真正表達『台灣』兩個字?」。

林義傑日前在臉書公開點名「國昌兄,你真的不知道體育。然後你不懂,又要把一般沒受專業訓練於體育的人民操作成你要的「不懂」」,他說,世大運,按照每個國家的做法,是要依照奧委會模式,不是我們改名就改名,愛國很重要,但是你要知道國際規則,你要抗議講話的對象應該是去奧委會才是,「我給你網址」,還附上連結。

至於為什麼要用中華台北?林義傑說,他自己也覺得很煩,所以他是非亞奧運項目,自動把TAIWAN寫在自己的衣袖上,所有體育界教練、選手誰想用Chinese Taipei?但礙於IOC我們何奈?我們在申請時世大運,國際上正式參與奧會的註冊國就是這樣。

「你可以做的方式就是去找IOC更名成台灣,以後我們體育選手出國就能如願以償。你一定上名人堂。改變我們的體育史。」,Btw手冊印成中華台北,他想是因為要統一以一個地方區域為名而撰寫,真的要修改,還真有空間舉例:我的媽媽_中華台北(台灣)。 這樣或許有機會讓世運組織成功過稿。

林義傑的發文引發網友論戰,有人批他是「自私的體育人」、「原來支持正名是一件無知,需要被譴責的事」、「你也不想用Chinese Taipei,然後有人站出來爭取質疑的時候你就叫他閉嘴?」、「明明就是被中國打壓,卻要自己同胞去信『體育歸體育,政治歸政治』這一套,」嘲諷「你還是好好運動就好了。

社民黨發言人苗博雅也透過臉書諷刺林義傑,「這是國際慣例啦,不懂不要亂講」、「你不懂體育啦」、「政治歸政治,體育歸體育,卡咪龜卡咪啦」,但強調「可是據理力爭,反彈有效耶,抱歉囉」,還酸「中華台北的首都是台北,台北是體驗台北文化最讚的地方」。更暗諷林義傑及支持其論調者「恭喜失敗主義再次證明失敗主義的失敗。」


林義傑在臉書點名黃國昌「真的不知道體育」。圖/取自林義傑臉書

面對網友批評,林義傑昨天再度發文,再批「有能力的人是用自己力量去改變世界,沒有能力的人是用嘴巴去改變自己世界?!我從哪裡而來,是外電給予的肯定,而不是我自己嘴吧的肯定」,質疑世大運被炒作一直是負面,當要正面,要大家買票進場支持,人在哪裡?嘴翹的人為了世大運做了什麼正當事?講要團結,人又在哪裡?「還有一些說本人不為台灣發聲的人,我想告訴你,我在外搏命的時候,你們不知道人跑到哪?懂不懂國際體育舞台交流的規則與方式。」

網友爭論不斷,林義傑三度在臉書回嗆,「那些沒有品,做我人身攻擊以及寫信恐嚇我的酸民,醒一醒,我在拿台灣國旗四處飄揚時,你們做了什麼在國際上給予真正表達『台灣』兩個字?」,他一直記得,過去前輩在世界拿下金牌,破世界紀錄時,上台頒獎時就是拿出偷偷藏在口袋國旗貼上胸前。他不是也是在奔跑世界時做出一樣舉動。「酸民,你們拿了什麼去世界舞台做自己?」、「你問我從哪來?我一直覺得我從台灣來。」

「Chinese Taipei 是我上一代我無法改變的事實,也是國際上體育現況」,林義傑說,只要當台灣運動員,就是只能貼上CHINESE TAIPEI上亞奧運項目比賽,除非我們今天是非亞奧運項目,「對了,如果是看到Chinese字樣不爽,網酸們,誰有能力,那麼請去世界改變。」

相關新聞列表
留言板