新聞標題【民報】史明將住院 抱病辦《台灣人四百年史》首次簽書會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

史明將住院 抱病辦《台灣人四百年史》首次簽書會

 2014-08-31 22:18
台灣民族主義,台灣人的歷史,97歲歐吉桑一生的堅持,盡在一筆一劃中(黃謙賢攝)
台灣民族主義,台灣人的歷史,97歲歐吉桑一生的堅持,盡在一筆一劃中(黃謙賢攝)

大爆滿!史明一生第一次,也是台灣史上第一次的《台灣人四百年史》簽書會,今(31)日在台大校友會館舉行2014精裝新校版簽書會,高齡97歲的歐吉桑,明天將再度入院,今天仍抱病、坐著輪椅為讀者一一簽名,他強調這是站在台灣人的立場所寫的台灣歷史,「大家要有台灣意識,不要再被人管了」,還不忘叮嚀買了書就要讀,而且要從頭讀到尾。

台獨革命家、獨台會創辦人史明,人生第一次的簽書會,今天在台北舉行,由史明教育基金會、南天書局及獨立台灣會主辦,吳國禎主持,活動還沒開始,會場就已湧進爆滿的人潮,晚來的、擠不進場的只好站在最後排,有的乾脆席地而坐,台大法律系榮譽教授李鴻禧、南天書局總編輯魏德文、望春風出版社董事長陳秀麗、公投盟總召蔡丁貴、台灣國創辦人王獻極等均到場向歐吉桑致敬,和現場200多位支持者共同見證這寶貴的一刻。

人生首次簽書會 歐吉桑清唱為舞作配樂

舞者詹天甄教授,首先以舞作「台灣民族主義」向老先生致敬,最特別的是,這舞蹈是由老先生親自配樂,現場清唱由他作詞的「台灣民族主義」;金曲獎台語歌王級知名歌手邵大倫,以「向前行」及主持人吳國禎作詞的「雨中花」二首曲子,表達對歐吉桑的尊敬,跟隨老先生向前行;在陳麗貴導演拍攝的史明記錄片中配樂的歌手艾文,獻唱「愛的腳步」,向老先生勇敢的腳步致意。

和一群年青朋友共同籌劃、整理《史明口述史》的藍士博表示,史明是影響他一生很重要的人,《台灣人四百年史》這套書,代表的是歐吉桑兼顧勞動與思考、整合行動與思想的最終成果,也是咱們台灣人最珍貴、最值得珍惜的文化資產。老先生提出「台灣人」、「台灣民族」這個概念,不僅是理念,也是我們永遠堅持的立場。

(上圖:史明歐吉桑一生第一次簽書會,與爆滿的讀者共同見證/圖由許建榮提供)

提出台灣民族主義、殖民體制等前瞻觀念 

蔡丁貴說,他在33年前看過這套書,1981年史明到美國祕密演講,當時他是康乃爾大學博士班的學生,他印象最深的是,歐吉桑一直問「你是什麼人」,他回答台灣人,歐吉桑又追問,為什麼是台灣人,他又回答因為在台灣出生,所以是台灣人,歐吉桑就是要大家了解,什麼樣的背景是台灣人。

蔡丁貴看完書後,他最好奇的是,為什麼書中這麼多台灣統計資料,都這麼詳細,資料是哪裡來的?對「台灣民族」、「台灣民族主義」、「殖民體制」、「體制內」、「體制外」等內容,也是一知半解,經過了30幾年,史明這些前瞻性的看法,已在台灣形成共識。而書中提到「群眾路線」,要「走入群眾,覺醒群眾,組織群眾」,而非「知識精英路線」,以及「武裝革命路線」,都給他很深的啟示。

四百年史 台灣社會的光 台獨運動的鹽

蔡丁貴說,史明寫這套台灣人真實的歷史,是台灣社會的「光」,帶領台灣人民前進的方向,堅持以他自己體制外路線,是台獨運動的「鹽」,防止台灣社會的腐化,歐吉桑堅強的意志力和行動力,見證蕃薯枝葉代代湠,見證台獨運動生根傳承。

「F字頭的男歌手」神密嘉賓,閃靈樂團Freddy林昶佐指出,這部非由統治者角度所寫的台灣歷史,以前他完全看不懂,現在看起來還是很吃力,因為大家已習慣中國國民黨統治者的教育體制,這需要調整。他回想首次和歐吉桑見面,以為會談很多台獨理論,結果老先生都在談音樂、他收藏的黑膠唱片、運動和美食,讓他從崇拜他的書,轉為崇拜他的人,他看到一個完整的台灣人。

(上圖:閃靈樂團Freddy向史明歐吉桑致敬/黃謙賢攝)

繼日文漢文 再親自寫英文親手畫漫畫版

「這就是革命!」史明教育基金會董事長黃敏紅表示,歐吉桑在1962年寫《台灣人四百年史》,把中國國民黨資料挖出來,和一些地下工作者整理成書, 「這就是革命」。她將史明所有的著作全搬到現場,一一介紹,第一本是1962在日本出版,第二版也是日文;1980年出版了第一本漢文版,第四版是老先生親自以英文所寫的濃縮版。

敏紅說明,1993年有二版,其中一版是鄭南榕獲得史明授權回台發行的,至少印了2萬本,除紅皮外全都是盜版;另一版是1993年歐吉桑回台後,重新修訂的三本裝;「還有一版,你們絕對沒看過,漫畫版」,「歐吉桑自己畫的」,但只畫到日本時代,已絕版,目前規劃和台藝大教授合作,補上中國國民黨執政以來的歷史。再來就是今天由南天書局、以國際規格出版的2014精裝版,全文160萬字。

李鴻禧教授笑稱,史明這個人「很罕見」,他吃過史明的拉麵、水餃,又看過他在街頭打鼓、宣傳革命,但最令他驚奇的是,他對歷史看這麼「博」,史明有經濟學基礎,念過資本論,從東京大學翻出資料,以「唯物論」的角度、經濟數字寫台灣歷史,他若不從事革命,一定是很出色的史學家。

站在台灣人的角度 寫台灣人400年歷史

高齡97歲的史明歐吉桑,日前因拔牙引發蜂窩性組織炎住院,明天要再入院作更完善的治療,今天他還是坐著輪椅,和支持他的讀者見面,尤其是看到很多不認識的人,而非以前的熟面孔,他感到很高興。他強調,之所以想寫這套書,是因為台灣人的歷史,一直都是外來政權所寫,被統治、被剝削的「台灣人不見了!」他是從台灣人的立場、角度寫台灣人歷史,台灣和中國不一樣,但不能用感情、要用理論來了解,以感情主張台獨沒基礎,要對台灣、中國究竟何處不同、從何時開始不同加以研究。

歐吉桑苦口婆心,交待大家要有台灣意識,不要再被人管了,還不忘叮嚀,買了書就要讀,而且要從頭到尾好好的看。

(雖然明天即將入院,因簽書會來了很多不認識的人,歐吉桑心情不錯,很高興/黃謙賢攝)

(今年剛從苑里高中畢業、318運動中最年輕的藝術畫家陳妙婷,當場為史明速寫,向歐吉桑致敬/林冠妙攝)

(上圖:史明歐吉桑1962年起的400年史家族/林冠妙攝)

(上圖:攤開台灣人400年史,與會者簽名留念/林冠妙攝)

 

相關新聞列表
留言板