新聞標題【民報】核廢難解!經濟部:馬英九推以核養綠是飲鴆止渴
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

核廢難解!經濟部:馬英九推以核養綠是飲鴆止渴

 2018-08-01 15:29
針對馬英九支持以核養綠公投,經濟部能源局今(1)日批評以核養綠公投是「假議題」、飲鴆止渴。圖/張家銘(資料照)
針對馬英九支持以核養綠公投,經濟部能源局今(1)日批評以核養綠公投是「假議題」、飲鴆止渴。圖/張家銘(資料照)

前總統馬英九與前行政院長江宜樺昨天表態支持「以核養綠」公投,並說反核不是趨勢,批蔡政府「殺馬找馬」,躁進廢核,對此,經濟部能源局今(1)日表示,台灣無法承擔核災風險,且核廢料處理難解,不應留給下一代承擔,回批馬江推動以核養綠公投,無異「飲鴆止渴」。

能源局表示,以核養綠緩不濟急,核四重啟曠日廢時,無益綠能發展,核四只完成1號機試運轉測試,報告尚未獲原能會全部審核通過,相關安全強化改善措施施工仍需時3至4年,若要啟用預經原能會審查、核准填裝燃料後,也要1年熱機測試才得以商轉,估計至少需時6至7年才能完成相關程序。

能源局指出,核四計畫預算已用罄,2013年台電曾估算若要啟動核四商轉,需要再投入約478億元,現在已不止此數,即便公投通過核四商轉,也不可能即刻運傳,近日更無併聯發電的可能性。

能源局說,依目前低碳能源推動進程,屆時再生能源與天然氣接收站等低碳能源設施已逐漸到位,足以替代核能發電,「以核養綠」是假議題,無益綠能發展。

能源局強調,核廢料最終處置困難複雜,後端處理成本持續上漲,台電自1987年起,每年都提列核能發電後端營運工作所需資金,作為未來核電廠除役及核廢料處理,目前初估約需4700多億元,近年估算後端處理成本持續上漲,「以核養綠」無異引鴆止渴。

至於日本決定持續使用核電,能源局認為,是基於能源多元化考量,並未採取以核養綠策略。日本重啟核電計畫並不順利,現有35部(不含興建中)核電機組中,僅9部機組重啟。而國際上包括德國、比利時及瑞士,已分別宣示在2022年、2025年及2034年達成非核家園目標,其中比利時政府,仍維持2025年前逐步淘汰境內7部核電機組目標,而瑞士在去年公投以58.2%通過「能源戰略2050」,並未改變廢核目標。

經濟部強調,能源轉型以「非核家園」、「穩定供電」、「改善空污」及「合理電價」為主軸為目標,能源轉型是現在進行式,且已有明顯成果,政府將繼續堅持「核一、二、三不延役、核四不啟封不運轉」,實現非核家園及能源轉型目標。

相關新聞列表
留言板