新聞標題【民報】投訴/台東專科校長遴選過程不公? 劉烱錫控:「見不得人」!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

投訴/台東專科校長遴選過程不公? 劉烱錫控:「見不得人」!

 2017-07-31 16:22
劉烱錫指控台東專科學校校長遴選疑雲重重。圖/劉烱錫提供
劉烱錫指控台東專科學校校長遴選疑雲重重。圖/劉烱錫提供

國立臺東專科學校校長遴選已於6月6日完成,教育部已公告接任者並將於8月1日到任,不過遴選過程傳出疑似內定之說,引起其他校長候選人不滿進而申訴,要求調閱錄影錄音帶,不過,教育部卻回稱「不予提供,亦無存擋錄音綠影」?校長遴選人之一劉炯錫教授今向《民報》投訴,怒控教育部遴選校長「見不得人」!

劉炯錫指控,他依公告時間遞送國立臺東專科學校校長參選資料,並於6月6日下午前往教育部向遴選委員發表治校理念20分鐘,並接受答詢20分鐘。當天晚上,某遴選委員透過朋友告訴他,他是4名參選人中入圍的2人,將送請教育部長圈選。但遴選會議中,遴選委員之一的教育部技職司楊司長向其他委員表示支持某一參選人,在座的林常務次長並未加以制止。「這讓我想起當天在教育部遇到另名自稱來陪選的參選人,感覺自己被耍了,認為教育部以保密為理由,行內定之實,我只是不知情的陪選人而已。」

「遴選委員應開表持中立,竟然表態支持某校長候選人,如果『口誤』道歉收回或許可以,但常務次長在場竟然也未加制止,讓人更加懷疑縱容的可能…」,劉炯錫舉例,他曾於2012年擔任台東大學校長遴選委員時,曾有遴選委員以簡訊請求校內某些同仁對某參選人投不同意票,因被檢舉違反公正、公平原則,遭遴選委員會表決通過後停權。據此規範,楊司長的言行明顯已逾越遴選原則,理應被制止或停權,但教育部潘部長卻不願意處理,難道自己也牽涉其中?

劉炯錫不滿,他透過兩位立委向教育部長潘文忠反應遴選程序不公,教育部以他的票數比較少為由敷衍立委。教育部逕自6月15日發文公告新任校長自8月1日起任期四年之後,他於16日向教育部長信箱檢舉技職司楊司長在遴選過程中違反公平、公正原則,教育部6月26日以email回稱,遴選委員組成與過程沒問題,教育部「係以公平、公正及公開方式為之,並無來信所稱內定由特定候選人出任之情事」,但卻未對楊司長在遴選會議中的不公言行有所回應。

劉炯錫進一步向教育部申請遴選過程的影音資料,7月26日收到來文,稱不予提供,並指出「本部並無檔存錄音與錄影資料可供臺端閱覽、抄錄或複製。」讓劉炯錫更加起疑的是,他於6月6日一到遴選會議,還未發表治校理念前,教育部人事處人員馬上告訴他要進行錄音、錄影,「難道被滅證了嗎?」

劉炯錫表示,國家公器被少數私人把持,是民主社會萬萬不應發生的事。尤其是新政府上台後標榜「追求真理公義」下,教育部竟還操弄校長遴選作業,他基於地方綠色產業發展、原住民學子與部落學用合一等理念而認真參選,如此被玩弄,情何以堪!

教育部號稱國立台東專科校長遴選作業公平、公正、公開,過程卻見不得人,相當離譜,如果不加以改革,恐也難保其他人事遴選、工程標案的清廉性。


劉烱錫向媒體出示「教育部回函」,但仍讓他無法釋疑。圖/劉烱錫提供

相關新聞列表
留言板