新聞標題【民報】葡萄牙遭遇50多年來最嚴重森林火災/至少61人罹難
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

葡萄牙遭遇50多年來最嚴重森林火災/至少61人罹難

 2017-06-19 21:00
葡萄牙中部森林大火。截圖取自/Russia Today/YouTube
葡萄牙中部森林大火。截圖取自/Russia Today/YouTube

氣候異常導致天災頻仍。台灣近來的梅雨季,雨澇成災,造成山區處處土石流:葡萄牙則因熱浪襲擊,引發嚴重森林火災。英媒《電訊報》(The Telegraph)6月19日報導指出,上週六爆發於葡萄牙中部的森林大火,至少導致61人被困在自家房車內,因逃生不及,活活被燒死。由於驚駭的強大風勢,導致消防員無力控制野火蔓延。對於這起無辜的人命傷亡事件,葡萄牙政府宣佈,從週日至週二共3天,為國家哀悼日。

週六晚間爆發葡萄牙中部森林火災,24小時過後,仍然火海翻騰,並持續由森林中心,往邊緣地帶擴散開來。警方以及消防隊員,持續於焦黑的焚燬森林區,挨家挨戶尋找可能遺體。中部的「大佩德羅岡」(Pedrogao Grande)森林區,地點位於首都里斯本(Lisbon)東北方95英哩(約為157公里)。據該國國家司法警察單位指出,週六的雷電擊落中部地區,是引發這波森林大火的主因。調查也發現,「乾燥的雷暴」(dry thunderstorm),擊中樹木,引發森林大火。換言之,灼熱高溫,以及無雨天候,導致雷暴點燃這起森林火災。

葡萄牙政府總共動員超過350名士兵,以及700名消防員,160輛消防車,以及直昇機進行滅火。這起森林大火引發的死亡原因,包括有駕車逃離不及遭火焰吞沒,或因吸入過多有害煙霧窒息而死。除了,確知至少61人死亡之外,另有2名消防人員失蹤,6名消防員傷勢嚴重住院;至少59人受傷。葡萄牙當局表示,西班牙、法國正派飛機協助滅火;歐盟亦加入這起緊急救援行列。

葡萄牙與西班牙近幾天,持續遭到熱浪襲擊。因此,暴雷點燃森林火災的推斷,相當可信;而且,強大風勢以及高溫,讓救火行動倍感力不從心。

住在中部「大佩德羅岡」森林區民眾伊莎貝爾·布蘭多(Isabel Brandao)表示,她一直擔憂著森林大火的蔓延。週六森林火災發生時,她以為火勢距離她的住所還相當遙遠,到了週日凌晨3點30分,她被岳母叫醒,迅速逃離災區。

「大佩德羅岡」市長維德瑪.阿爾維斯(Valdemar Alves)表示,區內至少61人死亡的嚴重災情,讓他震驚不已。這個森林過去曾有多起零星火災發生,卻從未有過像這次帶來大規模人命傷亡。

「大佩德羅岡」的森林火災,是1966年至今,葡萄牙遭遇最嚴重的一次天災;1966年發生於里斯本住宅郊區,辛特拉(Sintra)森林區大火,總共導致25位軍方救火人員殉職身亡:這次災情加劇,比起50多年前猶有過之。

 

(葡萄牙中部森林大火2分鐘短片。TRT World/YouTube)

 

相關新聞列表
留言板