新聞標題【民報】「用愛環抱海洋 Big Blue淨灘」 福智團體等9∕16台灣美加29處海灘總動員
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「用愛環抱海洋 Big Blue淨灘」 福智團體等9∕16台灣美加29處海灘總動員

 2017-09-15 22:56
福智等團體鑑於塑膠對海洋生物危害甚鉅,發動跨台灣美加之29處海灘凈灘活動,台中市轄內有高美濕地等三處,市府積極響應,預計有2,500人共襄盛舉。(主辦單位)
福智等團體鑑於塑膠對海洋生物危害甚鉅,發動跨台灣美加之29處海灘凈灘活動,台中市轄內有高美濕地等三處,市府積極響應,預計有2,500人共襄盛舉。(主辦單位)

「塑膠垃圾」對海洋生態的嚴重危害,福智團體繼2016首次發起萬人淨灘活動並獲得廣大迴響後,今年再次於9月16日舉辦「用愛環抱海洋 Big Blue淨灘總動員」活動,環抱臺澎等16個縣市及美加等共29處海灘。中區七場分別於臺中大安丶彰化丶苗栗後龍等,產官學各界及跨宗教的熱烈響應與支持,一起守護藍色星球丶藍色海洋,並呼籲「守護海洋  從不拿塑膠袋開始」的淨塑生活行動。

近年來全球紛紛正視塑膠造成海洋生態的污染,並積極尋求解決之道。長期推動關懷生命丶愛護生命與教育的福智團體,透由2016年首次舉辦淨灘及不塑三部曲等系列活動,傳遞淨塑的教育理念,讓民眾在參與中認識塑膠垃圾的危害並引發熱烈的關注。今年再度舉辦「用愛環抱海洋 Big Blue淨灘總動員」,延續淨塑深廣的教育內涵,希望喚醒更多民眾從生活中改變使用塑膠產品的習慣,讓簡單的微小行為凝聚成一股力量,還給海洋清淨面貌及守護海洋生態。

9 月 16 日的「Big Blue淨灘總動員」,臺中市政府積極響應,並分別規劃於清水高美濕地北堤9號風車、大安塭寮漁港丶龜殼生態公園等三處同步進行,總計有近2,500人參加。高美濕地海灘因泥沙堆積,造就生態豐富的高美濕地,為市民喜愛旅遊及拍照景點,臺電也為北堤的發電風車進行彩繪,夜晚打光後別有一番風味。大安塭寮漁港介於大安溪與大甲溪之間,沙岸地形坡度小,受季風和洋流影響,人為廢棄物及塑膠垃圾因潮汐效應,堆積在海岸沙灘上;而龜殼生態公園位於大安區偏僻的區域,由多條步道穿插匯集而成,適合全家大小到訪,公園飽含大量且多樣的動植物生態,擁有大量的招潮蟹和紅樹林景觀。

臺中市這三處海岸線,有的因為觀光景點,假日遊客如織,很容易產生一些人為垃圾,有的因為地形海岸特殊,導致垃圾與廢棄物堆積。淨灘活動讓民眾從參與撿拾並記錄垃圾量的過程,感受為了生活便利而大量製造塑膠垃圾,不經意中帶來海洋的嚴重污染,進而轉以積極的行動,保護珍惜在地寶貴的環境生態資產。

活動當日現場設有行動解說員,傳遞海洋生態受害的故事,以及提供打卡板等,鼓勵大眾以口號宣示愛護海洋的行動。所有收集的垃圾則將以國際淨灘行動(ICC)的標準做分類,全臺淨灘結果,未來也可提供相關單位研究參考用途。期望眾人的攜手結合,形成宛如一雙強有力的手臂,以愛環抱美麗的海洋,讓它免於塑膠的傷害。

相關新聞列表
留言板