新聞標題【民報】捷運動土遭抗議 朱立倫籲地主:不要領現加入聯開
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

捷運動土遭抗議 朱立倫籲地主:不要領現加入聯開

 2018-03-16 17:42
捷運萬大-中和-樹林線CQ870區段標工程動土儀式。圖/新北市政府
捷運萬大-中和-樹林線CQ870區段標工程動土儀式。圖/新北市政府

萬大-中和-樹林線CQ870區段標工程今(16)日舉行動土祈福典禮,新北市長朱立倫、台北市副市長林欽榮及各級民意代表等均到場。也因為現場來了一批抗議民眾,朱立倫在致詞時表示,希望台北市政府在法令許可內,給地主最高補償,並鼓勵地主加入聯開案,共享開發利益;他同時也向中央喊話:拜託行政院盡快核定萬大線二期,也希望汐止民生線能早日完成環評,才能趕快施工。

朱立倫指出,萬大線、環狀線、汐止民生線對大台北地區發展至關重要,尤其「捷運萬大-中和-樹林線CQ870區段標工程」工程經費高達105億元,還包括金城機廠的設置及聯開計畫,關係整體捷運工程運作與發展,希望中央盡速核定萬大線第二期計畫。

朱立倫在動土儀式中特別感謝立委、議員們多方協調土地徵收問題,但他說,目前不是直接採用徵收方式,因為那樣價格會太低,而是採取協議價購方式,也希望台北市政府與地主好好溝通圓滿達成協議。

至於面對現場的抗議民眾,朱立倫澤表示對於今天為了自己的土地及權益,前來發表意見的鄉親,其心可以理解,相信地主不會反對捷運建設,因為大家都以地方發展為最主要目標,只要法令許可,要給地主最高補償,地主提出的意見,也要虛心檢討,耐心與地主溝通,大家要用掌聲來謝謝配合的地主。

朱立倫也鼓勵地主不要領現金,加入聯開案,將來會更有價值及發展,這也是給地主的另一個選擇。

台北捷運局表示,捷運萬大-中和-樹林線CQ870區段工程路線全長約1.1公里,面積約11.82公頃,範圍包括莒光站、一段明挖覆蓋隧道及1座機廠。

目前大台北地區有五大捷運正在興建,包括:萬大-中和-樹林線、三鶯線、環狀線、安坑輕軌、淡海輕軌。

相關新聞列表
留言板