新聞標題【民報】美國核武優勢與台灣安全
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國核武優勢與台灣安全

2017-09-15 11:14
本月3日,北韓舉行第6次核試,美國川普總統召集國安團隊商討對策,會後由國防部長馬蒂斯出面,參謀聯席會主席鄧福德上將陪同,發表了簡短談話,其中一段隱約透露出美國對其核武優勢的自信。圖/網路資料後製
本月3日,北韓舉行第6次核試,美國川普總統召集國安團隊商討對策,會後由國防部長馬蒂斯出面,參謀聯席會主席鄧福德上將陪同,發表了簡短談話,其中一段隱約透露出美國對其核武優勢的自信。圖/網路資料後製

本月3日,北韓舉行第6次核試,美國川普總統召集國安團隊商討對策,會後由國防部長馬蒂斯出面,參謀聯席會主席鄧福德上將陪同,發表了簡短談話,其中一段隱約透露出美國對其核武優勢的自信。正值韓國媒體傳出,川普總統考慮在日本、韓國及台灣布署戰術核彈之際,特加以解讀。

馬蒂斯說,「我們不是要完全滅絕一個國家,亦即北韓,但如我所言,我們有許多選項可以這麼做。」(We are not looking to the total annihilation of a country, namely North Korea, but as I said we have many options to do so.)

第一、「完全滅絕」(Total Annihilation)是核武戰略研究的一個專門名詞,代表國與國之間最高階段的衝突,指的是對敵國人口及工業中心的大規模攻擊,包括核武攻擊在內。二次大戰美國對日本城市投擲原子彈、燃夷彈,美、英空軍對德國城市日夜不停進行「地毯式轟炸」,可說是幾近於「完全滅絕」。

第二、「我們不是要完全滅絕一個國家」,隱含的意思是,美國只是不想,但有能力「完全滅絕」任何一個國家。這個國家指的是北韓,但也可能是其他任何國家,包括俄羅斯、中國在內。

第三、「我們有許多選項可以這麼做」,表示美國對北韓或任何敵國,可選擇「完全滅絕」,也可選擇較低階段的衝突,如禁運、封鎖、突擊、傳統戰、戰術核彈攻擊、局部核戰等,至於何種情況下,會升高到「完全滅絕」,端看美國總統心中的紅線在哪裡。也許是攻擊首爾或關島,也許只是炸沈一艘美國軍艦。

第四、美國能「完全滅絕」他國,他國是否能「完全滅絕」美國?答案是否定的。前蘇聯或許有過此一能力,今天的俄羅斯便很難說,更遑論中國或北韓。這可由馬蒂斯警告北韓之後,俄、中不吭一聲,看出端倪。此歸因於冷戰後美國核武系統的日新月異、俄羅斯的大幅落後以及中國核武現代化的遲緩。

美國是第一個擁有核武、且唯一使用過核武的國家。只要她還掌握核武優勢,她不會不考慮再度使用。1950年代她便曾考慮在紅軍入侵西歐時,對蘇聯及包括中國在內的蘇聯盟友,發動大規模核武攻擊,以打贏第三次世界大戰。這不是五角大廈中層官僚的一個構想,而是經由美國政府最高決策階層批准的作戰方案。

至1960年代,蘇聯核兵器、核彈頭及核威力數量,已與美國勢均力敵,美蘇陷入一種叫作「相互保證毀滅」(Mutual Assured Destruction—MAD)的軍事僵局。然而,美國以優勢核武嚇阻敵國攻擊,必要時對敵國發動第一擊,最終打贏核戰的戰略目標,50多年來從未曾改變。

今天,美國再度掌握了核武優勢,無論是在長程戰略轟炸機、彈道飛彈核動力潛艇(SSBN)或洲際彈道飛彈(ICBM)的發展上,都處於絕對的領先地位。這三支核武力均衡發展,並稱「三合組」(Triad),都具有極高的存活能力。

以ICBM為例,美國散布在洛磯山脈的ICBM地下基地約有450處之多,且30分鐘內可發射至地球任何角落,任何國家欲攻擊美國城市或美國核子傘保護下的30多個盟邦,就必須先把這些飛彈摧毀殆盡,否則等於自尋死路。

美國「三合組」除嚇阻攻擊之外,更重要的是她的第一擊能力。隱形轟炸機躲過敵人雷達,深入敵境;絕對無聲的潛艇出沒於敵國周邊海域,發射讓敵國首腦措手不及的飛彈;精準的ICBM飛彈鑽入地下,摧毀敵國發射基地。美國的核武優勢即在於她的第一擊能力,亦即摧毀敵國核兵器、讓她無力報復的能力。

此外,在莫斯科及北京眼中,美國發展薩德飛彈及神盾系統,目的也是要讓俄、中兩國的核兵器無用武之地,尤其是在遭受第一擊攻擊之後。因此,兩國自始即反對美國布署這類反飛彈,認為會引發大國核武競賽。

但川普總統卻說,他不怕核武競賽,還準備在2040年前投入一兆美元,發展新一代的「三合組」及搭配的巡弋飛彈。美國核武嚇阻政策行之有年,在華府早已是兩黨共識,川普提出的計畫,國會反對者不多,也很難對預算進行刪減。因此,美國的核武優勢在未來30年可確定是不會動搖。

美國確保核武優勢,不僅可以嚇阻核武攻擊,亦可嚇阻傳統武力的侵略。以台灣海峽為例,美國核武優勢愈加強化,中國領導人對於「武力統台」愈加審慎,他們知道如以傳統武力攻台,其脆弱的核子武力無法嚇阻美國的干預。其次,若中國對台祭出核武威脅,則將犯下大忌,招來美國對其核兵器的攻擊。

台灣嚇阻中國武力侵略,除仰賴本身的防禦嚇阻力之外,當然也要仰賴美國及整個西方的報復性嚇阻力。中國侵台不只是與美國為敵,而是與世界為敵。有論者說「解放軍占領台灣只要三天」,在真空狀態下作這種推演,除了嚇唬台灣百姓之外,有什麼意義?

台灣本身的防禦嚇阻力,是要讓北京知道台灣很難打下或(和)占領,很難靠武力遂行其侵略目的,叫她有所懼怕才算是嚇阻。美國的報復性嚇阻力,是要讓中國知道她武力侵台受到的報復性懲罰,將遠超過其獲利,得不償失,懲罰造成的毀滅性後果,會讓她有所懼怕。

「三合組」這名稱聽起來好像是黑社會,令人不寒而慄。實際上,美國與中國最大的差別在,她是一個開放的社會、自由的守護者,美國核武優勢與台灣安全息息相關,「三合組」推陳出新的致命武器,儘管叫人怕怕,但仍有論者稱它為「民主兵工廠」(Arsenal of Democracy),誠哉斯言!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板