新聞標題【民報】反社會、心神未喪失 檢方起訴鄭捷求處死刑
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反社會、心神未喪失 檢方起訴鄭捷求處死刑

 2014-07-21 10:47
檢方起訴鄭捷求處死刑。(中央社)
檢方起訴鄭捷求處死刑。(中央社)

今年5月21日大學生鄭捷在台北捷運車廂內持刀連續殺人,4分鐘內造成4人死亡,24人輕重傷,新北地檢署今(21)日偵查終結,依4個殺人罪、22個殺人未遂罪提起公訴,檢方起訴前先行進行精神鑑定,確認心神未喪失,其犯行符合「大規模殺人」定義,惡性重大,依法向法院請求處以死刑。

檢方調查指出,東海大學二年級學生鄭捷於5月21日,在台北捷運車廂內來回砍殺,造成重大傷亡,偵訊時他始終供稱「想要被判死刑,所以要多殺幾個人」,檢方將他送往台大醫院進行精神鑑定,共安排4度與醫院面談,證人會談達18次,也針對鄭捷血液、腦部、生化檢驗,證實他無心神喪失或精神耗弱,但有反社會、自戀的人格特質。

除精神鑑定確認未有心神喪失,檢方也認定鄭捷因於國小時期與兩名女同學的糾紛而立下殺人報復誓言,醫院鑑定報告也認為,鄭捷具有反社會、自戀的人格特質,不成熟、常有標新立異之舉,認為世界是虛無的,人生無意義,傾向悲觀,對於應付人生的事覺得麻煩,長期有自殺念頭,但無勇氣自殺等人格特質。

檢方多方蒐集證據,證明鄭捷5月21日在江子翠住家附近的超市購買水果刀,下午3時34分進入捷運江子翠站內,搭捷運板南線到國父紀念館站後轉回,4時22分列車駛離龍山寺站,鄭捷拿出預藏水果刀對乘客進行隨機攻擊,共造成4人死亡,24人受傷的慘劇。

由於鄭捷今天羈押期滿,檢方依法需於羈押期滿前5天向院方聲請延長羈押,因擔心起訴書來不及撰寫及提起公訴,檢方17日先行向新北地院方聲請延押,院方也受理開庭並裁准延長羈押兩個月,檢方並在今天正式起訴。檢方強調,鄭捷犯行符合「大規模殺人」定義,惡性重大、泯滅人性、令人髮指,造成被害人及其家屬永遠無法抹滅之傷痛,依法向法院請求處以死刑。

相關新聞列表
留言板