新聞標題【民報】【專文】中國:警察碰瓷構陷,女律師脫衣受辱
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】中國:警察碰瓷構陷,女律師脫衣受辱

 2018-10-01 14:22
早在中共建政之初,就將警察提升到了「國家安危,公安係於一半」的重要地位,中共一再強調軍隊必須「聽黨指揮」,公安必須「對黨忠誠」,所以,中共獨裁專制的體制是警察敢於蔑視法律、欺壓民眾、無法無天、貪污腐敗的根源。圖/網路資料,民報合成
早在中共建政之初,就將警察提升到了「國家安危,公安係於一半」的重要地位,中共一再強調軍隊必須「聽黨指揮」,公安必須「對黨忠誠」,所以,中共獨裁專制的體制是警察敢於蔑視法律、欺壓民眾、無法無天、貪污腐敗的根源。圖/網路資料,民報合成

中國維權律師隋牧青的妻子孫世華在辦理訪民案件時,因詢問辦案警察的姓名而觸碰到中共警方的「禁忌」,遭派出所的警察暴力毆打,強迫脫光衣服檢查羞辱和非法拘禁。隋牧青律師在日前接受中央廣播電臺「為人民服務--楊憲宏時間」訪談時指出,中共警察公開化常態化侵犯民眾基本人權,嚴重違法的惡劣行徑已經到了令人髮指的程度。不受公權力約束、嚴重氾濫的警察暴力使當今中國成為徹頭徹尾的「警察國家」。

廣州「被吊照」維權律師隋牧青的妻子孫世華,是一名主要辦理非刑事訴訟的律師,經丈夫隋牧青介紹代理了廣東訪民周建斌到北京和北戴河上訪被拘案件。9月20日,孫世華律師就代理的訪民案件,前往廣州荔灣區華林街派出所溝通時,因詢問辦案警察的姓名而觸碰到中共警方的「禁忌」(中共警察昧著良心制造冤假錯案時忌憚外界知道自己的姓名),遭辦案警官「碰瓷」,誣陷孫世華襲警。在派出所內,數名警察對孫世華暴力箍頸,雙腳離地被按至牆上險些窒息。在對孫世華律師非法禁錮的七個多小時內,警方強行脫光孫世華的衣服作出羞辱性檢查並進行輪番審訊。

得知妻子遭構陷和非法禁錮,隋牧青多次撥打110報警電話,投訴華林派出所警察誣陷和非法拘禁行為,要求派員到華林派出所處理有關錄音、錄像等證據, 110毫無作為,不願出警。隋牧青隨即向外界發出求助訊息,警方原本有意拘留孫世華,因受到外界關注壓力,擔憂事件擴大影響,當晚11時多,在同所律師到場後,孫世華才獲釋。

在以「公檢法」為主體構建的中共政法系統中,公安占據著舉足輕重的主角地位。按照中共官場規則,警察執行著對民眾思想、言論模式以及行為舉止正確與否的界定和專政,市級的公安局長,同時兼任該市的副市長,可謂位高權重。

中共警察肆意濫權、貪污腐敗和非法暴力已是常態。公開毆打、暴力綁架、非法囚禁、酷刑迫害宗教人士、異議人士、公民記者和維權律師,使用武力鎮壓和平抗議,恐怖打壓殘忍殺害訪民等踐踏法律事件更是層出不窮。究其原因,很簡單,堅持一黨獨裁,背離普世價值,警察作為基層維穩的主力軍,是中共平息事態的主要暴力機器。當「姓黨的媒體」編織的謊言無法再洗腦欺騙覺醒的民眾之時,中共只能依靠軍警力量,通過暴力打壓民眾的方式維持政權。

習近平上臺之后,中國社會在政治、經濟領域全面「向左轉」。 「習皇獨裁,遍地成災」,中國各種社會問題一波未平,一波又起,一浪高過一浪。社會矛盾與官民衝突迅速升溫,引發群眾大規模的抗議、上訪、遊行等活動。步入2018年,P2P平台倒閉、湖南耒陽事件、假疫苗風暴以及退伍共軍上訪等影響全國的群體事件層出不窮,毫不誇張地說,如果沒有中共警察無視法律的暴力鎮壓,每一個事件都可能成為壓垮中共獨裁政權的最後一根稻草。於是,為了大幅提升警察鎮壓老百姓的士氣和戰力,維護、鞏固、加強警權,中共公安部近日公布了《維護民警執法權威工作規定》草案。草案提出,若警察執行任務時對民眾或者組織造成損害,警察個人不承擔法律責任,改由所屬公安機關賠付。公安機關不得因輿論、投訴處分警察。警權無限大,必然導致民權無限小甚至消失。儘管中國有數不清的法律寫滿了「依法治國」的漂亮條款,但在中共專制「警察治國」的現實面前,無異是廢紙一張。

早在中共建政之初,就將警察提升到了「國家安危,公安係於一半」的重要地位,中共一再強調軍隊必須「聽黨指揮」,公安必須「對黨忠誠」,所以,中共獨裁專制的體制是警察敢於蔑視法律、欺壓民眾、無法無天、貪污腐敗的根源。中國獨裁專制能夠延續多久,警察無法無天的災難也會禍害多久。像孫世華律師被警察碰瓷誣陷、脫衣受辱的類似事件將會在中國持續上演。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板