新聞標題【民報】【影音】賴揆參訪雲林「漢光果菜生產合作社」肯定雲縣府護農成效
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】賴揆參訪雲林「漢光果菜生產合作社」肯定雲縣府護農成效

 2018-03-10 13:58
行政院長賴清德今至雲林縣參訪「漢光果菜生產合作社」參觀合作社的科技與智慧化經營模式,了解雲林農業逐步升級之成果,他肯定雲縣護農成效,他並希望大家共同打拚,解決問題,讓農民過更好的生活。圖/雲林縣政府
行政院長賴清德今至雲林縣參訪「漢光果菜生產合作社」參觀合作社的科技與智慧化經營模式,了解雲林農業逐步升級之成果,他肯定雲縣護農成效,他並希望大家共同打拚,解決問題,讓農民過更好的生活。圖/雲林縣政府

日前台北農產運銷公司休市,影響農民收入,行政院長賴清德今10日(六)至雲林縣參訪「漢光果菜生產合作社」傳達蔡英文總統對農民的關心,行政院也非常關切此議題,希望大家共同打拚,解決問題,讓農民過更好的生活。

賴清德肯定雲林縣府針對北農公司休市所做許多努力,包括立即耕鋤,加強其他行銷管道或採用冷藏等,因此在3月8日開市能維持價格。

另有關李縣長所提耕鋤與預冷經費,請農委會協助支援,中央不會讓雲林縣政府獨自承擔。

行政院長賴清德今3月10日(六)在農委會主委林聰賢及雲林縣長李進勇陪同下,參訪西螺鎮漢光果菜生產合作社,立委劉建國、蘇治芬、縣議員廖錦珠、廖秋萍、西螺鎮長鄭玲惠、二崙鄉長鍾福助等人也到場,共同參觀合作社的科技與智慧化經營模式,了解雲林農業逐步升級之成果,賴清德並肯定雲縣面對北農事件的護農成效。賴揆結束雲林行程後,隨後轉赴台南市參觀「2018台灣國際蘭展」

賴清德在雲林參訪時表示,今年雲林縣農業總產值達新台幣800億元,是台灣農業產值最高的縣市,堪稱農業首都。惟,雲林縣與其他農業縣市面臨共同的問題,以小農為主的生產方式,成本高、較缺乏行銷能力,因此農民收入不高,相當辛苦。中央政府多年來與地方政府合作推動多元行銷,包括計畫生產、物流管理、苗圃整地與預防植物病蟲害的農藥管理,以及行銷管理等。農委會與「漢光果菜生產合作社」長期合作,堪稱模範,希望其他農業縣市前來學習,共同生產及行銷。

賴進一步表示,「漢光果菜生產合作社」有256位社員,800位配合農戶,經產銷履歷認證的耕作面積約190多公頃,去(106)年營業額達新台幣11億元,成功照顧廣大農民。藉由農民經驗及該合作社的運銷方式,顯示現今農作已與過去施作的方式不同,透過科學化經營,增加收入,盼大家一起努力,改變對過去農作的舊觀念。

李進勇表示,面對北農休市衝擊,縣府第一時間就召開緊急會議與農會、農產合作社、農民代表討論因應方案,祭出加強促銷、預冷、耕鋤等三措施應變;8日一開市,到貨交易量2,376公噸,整體蔬菜交易「均價」每公斤19.9元,顯見緊急應變措施之成效;李進勇也針對此次預冷與耕鋤經費問題向賴院長請命,賴院長也當場作出正面回應。

李進勇並感謝漢光果菜合作社主席廖丁川率領幹部們引入工業管理的思惟,讓農業的種植、管理、收成、清洗、包裝、出貨等步驟皆可智慧化、自動化,希望這樣模式可推廣至縣內其他鄉鎮,共同提振雲林農業的經營效率與實際收益。

「漢光果菜生產合作社」成立於1989年,已發展出全方位一條龍的作業模式,成立專業CAS蔬菜截切加工廠及產銷履歷自動化包裝場,同時設置智慧貼標機及金屬探測器,提升農產品安全品質,並成功設立產銷履歷管控中心全面導入生產電腦資訊化,從種植到採收有專業人員替農戶登錄相關電腦作業紀錄,且首創由電腦開立「病蟲害防治處方籤」,避免不當用藥之風險,達到「科技農業創造安全生活」的理念。

相關新聞列表
留言板