新聞標題【民報】台大校長遴選絕對不能用「鋸箭法」矇掉!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台大校長遴選絕對不能用「鋸箭法」矇掉!

  2018-02-13 16:28
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

媒體報導,前教育部長黃榮村指出,教育部應盡速核定台大管中閔人事案,文中,又說核定或批駁?部分學者,認為黃前部長這段話,或許有其好意,但易被認為有可能是幫管教授,或是在幫教育部解套。其實,當前最重要的,不是誰是否當得了校長,法律與學術的尊嚴,才是重點。

綜觀一個多月來,似將所有瑕疵,都推給法令的不周延,其實,是人為惡性操作的。沒主動揭露擔任台哥大董事,蔡董擔任遴委,都是安排的,公然為之,絕不是巧合。盼輿論主持公道,全國第一的大學,教育部都無能為力,不僅傷了教育部,更重創台大,以及學界的形象。為了一個人能否當上校長,竟賠上整個社會的公義,值得嗎?

依法論法,台大校長的遴選是有瑕疪的,該追究的,包括遴委會的組成,乃至於遴選過程,尤其是候選人資料填寫不完整,故意隱匿「關鍵經歷」,就是填寫不實,光是這點,就足以撤銷當選資格,更何況與遴選委員之一,屬同一公司,「你儂我儂」的程度,眾人皆知。至於,研討會論文,疑點重重,是否違反學術倫理,也須清楚的交代。而非管教授一句「我不曉得有該論文」,或台大學倫會「不予討論」的鋸箭法可以一語帶過的。

台大校長爭議,最好的方法,應是重新公告遴選,才能挽回關係個人、台大,以及台灣高教的聲譽,切莫便宜行事,粗率決定,以免傷及全體國人的信任。

對於台大校長遴選,教育部潘部長難得的,認為要再釐清,實際上,應無此必要。只要問幾位參選過大學校長的人就知道,應如何填寫基本資料。遴選委員應如何迴避。若有違規定,應如何處理。倘若台大校長曝露了這麼嚴重的問題,管依然當上校長,那麼,是否承認校長遴選,都(多)是這樣的?或是,台大開此惡例,未來,有樣學樣,學界、外界,幾無差別。連學界都不可信,等於最後一道防線都崩壞了,絕非國家之福。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板