新聞標題【民報】​卡達宣布明年1月退出OPEC 專注生產天然氣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​卡達宣布明年1月退出OPEC 專注生產天然氣

 2018-12-03 16:49
卡達能源部長卡阿比(Saad al-Kaabi)今(3)日宣布,將於2019年1月退出石油輸出國家組織(OPEC)。圖/Pixabay
卡達能源部長卡阿比(Saad al-Kaabi)今(3)日宣布,將於2019年1月退出石油輸出國家組織(OPEC)。圖/Pixabay

卡達能源部長卡阿比(Saad al-Kaabi)今(3)日宣布,將於2019年1月退出石油輸出國家組織(OPEC)。消息傳出後國際油價暴漲,台北時間下午三點,北海布蘭特原油每桶上漲4.62%;西德州中級原油每桶上漲5.11%。

《路透社》報導,石油輸出國家組織(OPEC)預定6日於維也納舉行會議,討論減產議題並持續追求穩定油價。然而,卡達能源部長卡阿比(Saad al-Kaabi)卻在會議召開前宣布,卡達將於2019年1月退出OPEC。

石油輸出國家組織(OPEC)由伊朗、伊拉克、科威特、沙烏地阿拉伯和委內瑞拉等5國在1960年所成立,旨在協調統一成員國的石油政策與價格、確保石油市場的穩定,並為產油國提供適度的尊重和穩定的收入。卡達是除創辦國外,第一個加入OPEC的國家,卡達退出後,OPEC剩14個成員。

卡達與OPEC實際上的領導國沙烏地阿拉伯長期有著外交衝突,沙國指控卡達支持恐怖主義,因此自2017年6月起,帶領多個國家與卡達斷交並實施經濟制裁。但卡阿比表示,退出的決定是考量到「技術和戰略」變革,「不涉及政治動機」,他也指出,做出這項決定很困難。不過,卡阿比也強調,卡達已加盟57年,卻始終對OPEC的決策無多大影響力。

卡達於今年10月原油日產量達61萬桶,佔OPEC整體產量不到2%,但卻是世界上最大的液化天然氣(LNG)生產國之一。卡阿比指出,卡達打算聚焦在天然氣的生產,退出OPEC後卡達將不受制於OPEC的決定,他表示,「接下來幾年的天然氣產量從年產7700萬噸提升至1.1億噸」。

對此,《彭博社》則分析,遠離OPEC產量控制的卡達,很可能會增加產量,破壞OPEC及其盟國減產抑制油價的努力。

 

相關新聞列表
留言板