新聞標題【民報】冰凍的高梁變鹼性、還可殺癌?讓腫瘤科醫師來解謎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

冰凍的高梁變鹼性、還可殺癌?讓腫瘤科醫師來解謎

高濃度的酒精在醫學上的用途確實很廣,但僅限於外用或局部使用

 2017-05-05 17:09
高濃度酒精確實廣泛運用於醫療用途,但僅限於外用或局部使用,因此目前沒有證據證實“飲用冰凍的金門高粱酒會對腫瘤產生影響”。圖/民報影像處理
高濃度酒精確實廣泛運用於醫療用途,但僅限於外用或局部使用,因此目前沒有證據證實“飲用冰凍的金門高粱酒會對腫瘤產生影響”。圖/民報影像處理

網路謠傳
喝過冰凍的金門高粱酒嗎?

如果以前不喝,今天開始為了健康我們可能都必須嘗試跟做冰凍的金門高粱酒朋友了,不過千萬不要過量:冰凍的金門高粱酒可以救你一輩子,再忙也要看,然後告訴,把愛傳出去!冰凍的金門高粱酒,只殺癌細胞!

金門高粱酒~冰凍過。它會變成「鹼性水」每天飲用對任何人都有益。能冰凍的金門高粱酒釋放一種苦澀抗癌物質。這是在醫藥領域,有效對抗癌症的最新進展,冰凍的金門高粱酒對囊腫及腫瘤,產生影響被證明能夠補救所有類型的癌症,用高粱酒萃取物,這種類型的治療只會破壞惡性腫瘤細胞,它不影響健康的細胞。另冰凍的金門高粱酒內的乳酸,乙酸,不飽和脂肪酸,和檸檬多酚能調整高血壓,有效預防深靜脈栓塞。調整血液迴圈,減低血液凝塊,與您分享。

醫師正解

最近網路瘋傳「飲用冰凍過的金門高粱酒能有效對抗癌症,高粱酒萃取物的治療只會破壞惡性腫瘤細胞而不影響健康的細胞;另外因為喝下去的冰凍高粱酒會變成鹼性水,每天飲用對人體有益」,這恐怕是言過其實了。

大家都知道金門高粱酒是高濃度的酒精,酒精在醫學上的用途確實很廣:

濃度70%-75%的酒精常用於醫療器械的滅菌、傷口清洗或是手術部位的消毒
濃度25%-50%的酒精可以藉由揮發作用帶走熱氣用來退燒
濃度95%以上的酒精經超音波定位由皮膚注射可作為肝癌的局部治療,因高濃度的酒精會使蛋白質凝固變質,造成肝腫瘤細胞的壞死。

目前高濃度酒精確實廣泛運用於醫療用途,但僅限於外用或局部使用,因此目前沒有證據證實「飲用冰凍的金門高粱酒會對腫瘤產生影響」,更別提「高粱酒萃取物可以產生只破壞癌細胞不影響正常細胞」的專一性治療。

至於「喝下去的冰凍高粱酒會變成鹼性水改變體質」也是誇大療效,鹼性食物會被胃酸中和,不管吃喝較酸性或較鹼性的飲食,腎臟也會自然調節,使血液酸鹼值維持在七點四左右,除非腎臟調節功能出現障礙,不然想利用飲食改變身體的酸鹼度是不太可能的。

雖然還存有許多爭議,但是飲酒並非百害而無一利,適量飲酒能促進血液循環,幫助心血管健康。所謂適量飲酒,指的是每天的酒精攝取量,男生不超過20克酒精(45c.c.的58%高粱酒),女性不超過10克酒精(22c.c.的58%高粱酒),飲酒過量對身體帶來更大的傷害,如肝硬化、免疫力下降及增加罹癌風險。同時提醒美國心臟協會強調「控制膽固醇、運動等方式有更多科學研究證明可以保護心血管健康,以喝酒方式保護心血管並不值得推廣」。

本文獲國泰醫院授權刊載,原文出處

 

相關新聞列表
留言板