新聞標題【民報】反擊馬張 15夢幻一隊學者嗆服貿
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反擊馬張 15夢幻一隊學者嗆服貿

記者何豪毅/台北報導 2014-03-23 18:01
台大、清大、交大、政大等十五名教授,今召開記者會共同聲援反服貿。何豪毅攝
台大、清大、交大、政大等十五名教授,今召開記者會共同聲援反服貿。何豪毅攝

包括台大經濟系、電機系、國發所及清大、交大、政大等名校教授十五人,今下午聯袂召開記者會,針對馬總統上午回應及經濟部的批評予以反駁,與會學者認為,簽訂服貿協議過程不透明,對我影響極大,甚至有危及國家安全的後果,不但反對服貿協議,並隔空響應學生訴求,提出兩岸協議監督條例草案,呼籲馬總統懸崖勒馬。

這份名單陣容十分堅強,除了台大經濟系主任鄭秀玲,還包括台大新聞所洪貞玲、王泰俐、台大法律系陳忠五、林明昕、台大電機林宗男、台大文學院長陳弱水、政大財管盧敬植、交大資工林盈達、清大科法所黃居正等人,堪稱學界的「夢幻一隊」。

「擱置」服貿先立法 教授:不違信用

兩岸協議監督條例草案的起草人、台大法律系副教授林明昕主張,馬政府可以「擱置」服貿協議,待此監督條例通過後,再來適用此法,落實監督。他指出,目前所使用的兩岸人民關係條例,是唯一在簽署兩岸協議時的法源依據,但當時時空環境不同,對影響重大的兩岸協議監督不足,因此起草這項法案,讓兩岸在簽署協議前、中、後,均有完整的監督機制,彌補法律授權的空缺。

緊接聲援的清大科法所系主任黃居正表示,他無法認同馬總統所謂此時退回服貿協議,就會失信於其他國家的說法,他強調,任何協議條約只要違反國際人權等公約,「它就是無效的」,中華人民共和國是最常違反人權的國家,與這樣的國家來往,我們目前的四階段監督明顯不足,「協議還沒有簽署,尚未生效,擱置未生效的協議,怎麼會是失信於其他國家呢?」

爆料國安報告 「連後門都不用」

台大電機工程系教授林宗男、交大資工系教授林盈達二人則對服貿協議中開放第二類電信服務,有著極深的疑慮,林盈達用「爆料」二字,吸引現場媒體的注意,並具體點名曾經做過電信開放評估的兩個單位國安局及中華電信,兩份報告都指出開放之後,中方人員可以直接接觸極為敏感的我方電信資料,「到時候連後門程式都不用了,他們直接進來拷貝走。」

被網友形容為反服貿旗手的台大經濟系主任鄭秀玲,被刻意安排在後面發言,她語出驚人指出,「我是支持服貿協議的」,但她支持另簽一份經過更仔細評估、嚴密監督的協議,並拿出多份大字報,詳述她認為過份草率、對我方不利的各項內容。

 

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum