新聞標題【民報】拒絕釋放「北京5女權」 剩女作者開罵中國偏執狂
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

拒絕釋放「北京5女權」 剩女作者開罵中國偏執狂

 2015-03-26 13:06
「北京5女權」由左至右,分別為李婷婷、韋婷婷、鄭楚然、王曼、武嶸嶸(網路圖片翻攝)
「北京5女權」由左至右,分別為李婷婷、韋婷婷、鄭楚然、王曼、武嶸嶸(網路圖片翻攝)

英國《每日電訊報》(The Telegraph)3月25日報導指出,國際社會紛紛提出呼籲之際,中國仍拒絕釋放已經被羈押將近3星期的北京5名女權人士,俗稱為「北京5女權」。以「剩女」(Left Over Women)一書,享譽中國、國際社會的美國女性社會學學者洪理達(Leta Hong Fincher),在她的中國網站上表示,中國除了對民間、非營利組織打壓,在中國這個性別人權橫遭踐踏的國度,連反性騷擾的女權活動也容不下,根本就是「偏執狂」。

她們在3月初中國人大政協兩會即將召開之前,打算於北京分發反性騷擾傳單、貼紙,遭到公安逮捕羈押至今,當時剛好是國際38婦女節的前夕。北京當局以「製造騷亂」為由,逮捕所謂的「北京5女權」人士,包括有李婷婷、鄭楚然、武嶸嶸、王曼、韋婷婷等人,她們的年齡都在20-30多歲之間。另外,上週也有16位女權聲援者,打算前羈押所進行「探監」抗議,隨即面對公安阻止,並在毫不反抗的情況下「自動被捕」。

3月24日,英國外交部表示,對5名女權活動人士被拘押一事表達嚴重關切,認為言論自由表達,符合中國憲法,也是國際人權。另外,美國駐聯合國大使薩曼莎·鮑爾(Samantha Power),也在3月中旬,呼籲中國釋放這5名女權活動人士。鮑爾在社交網站推特(Twitter)上,再度提出釋放北京女權人士的訴求:如果中國決心推動女性權益,就應該回應這幾名女性提出的議題,而不是壓制她們的意見。

除了英、美及歐盟發表關切談話之外,總部設於美國的人權觀察組織(Human Rights Watch)中國分部主管理察遜女士(Sophie Richardson)本週二主張,國際社會應昇高抗議態勢;其具體作法包括有終止與中國有關的高峰會議之舉行,以及高層人士拒絕前往中國訪問,直到「北京5女權」無罪獲釋。

國際政治評論家葛根(Jeremy Goldkorn)指出,此刻是中國暗無天日歲月,不單單女權被打壓,連公眾聚集的自由表達權,只要其想法與中國領導人習近平的觀點不同,皆不被允許。

中國外交部發言人華春瑩表示,沒有任何人有權利要求中國釋放她們。華春瑩在週三(3月25日)的例行記者會上表示,中方希望有關人士停止干預中國司法主權。

被拘押的5名女性是李婷婷、鄭楚然、武嶸嶸、王曼、韋婷婷,她們被拘押之前,正計劃從事反對性騷擾的公開宣傳活動。相關報導指出,其中有2人身體不適,包括患有慢性肝病的武嶸嶸,以及另一名心臟病者,目前,已被轉移到有醫療照護的羈押所。

 

相關新聞列表
留言板