新聞標題【民報】英語列第二官方語 賴揆:教育部先設推動委員會研議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

英語列第二官方語 賴揆:教育部先設推動委員會研議

 2017-10-13 15:34
民進黨立委吳思瑤今(13)日建議,推動英語作為第二官方語言,行政院長賴清德回應,由教育部先成立推動委員會研議。圖/擷取自立院IVOD影片畫面
民進黨立委吳思瑤今(13)日建議,推動英語作為第二官方語言,行政院長賴清德回應,由教育部先成立推動委員會研議。圖/擷取自立院IVOD影片畫面

民進黨立委吳思瑤今(13)日在立法院質詢時呼籲,推動英語作為第二官方語言,對此,行政院長賴清德回應,由教育部先成立一個英語成為官方語言的推動委員會,先進行研究調查再提出計畫。

吳思瑤質詢時表示,推動新南向,語言是重要門檻,賴清德在擔任台南市長任內,針對英語教育有專案辦公室、有行動計畫、有預算,「賴市長能,賴院長能不能?」

教育部長潘文忠指出,國內的英語教育有所提升,但仍顯不足,教育部會持續推動英語教育。

賴清德回應,英語教育,台南用了10年的時間,希望能提升台南的國際競爭力,至於國家英語教育的部分,由教育部先成立一個英語成為官方語言的推動委員會,先進行研議給予內閣參考。

此外,吳思瑤提到,前美國總統歐巴馬在一場私人單位的演講,就能獲得近1400萬台幣的酬勞,若依台灣《軍公教人員兼職費及講座鐘點費支給規定》,公務機關能給付歐巴馬的酬勞額度(特殊人士專案處理),按規定是2千多元。

吳思瑤說,主計總處轄下的稿費支給基準,在15年後(2000-2015)調升17%,至於會議出席費、演講鐘點費則10餘年未調整,非常不合理,應該與時俱進、滾動式來定期修正。

對此,賴清德要求主計、人事總處進行檢討,主計長朱澤民則答覆,目前正與人事總處進行商議標準重擬。

相關新聞列表
留言板