新聞標題【民報】新北市長選戰 是蘇侯之爭?還是蘇朱之戰?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新北市長選戰 是蘇侯之爭?還是蘇朱之戰?

 2018-04-12 20:27
年底縣市長選舉最受矚目的新北市長之爭,將由民進黨徵召蘇貞昌(右),應戰朱立倫副手侯友宜(左),將是蘇與朱分別8年政績的檢驗。圖/張家銘攝(民報合成)
年底縣市長選舉最受矚目的新北市長之爭,將由民進黨徵召蘇貞昌(右),應戰朱立倫副手侯友宜(左),將是蘇與朱分別8年政績的檢驗。圖/張家銘攝(民報合成)

近日關於年底地方選舉的新聞中,最受注目的就是新北市長選舉。在國民黨確定提名侯友宜後,民進黨也即將徵召蘇貞昌上場應戰。本次新北市長選戰,侯友宜作為朱立倫市政團隊,對上備受台北縣民懷念的蘇貞昌老縣長,可說是市民朱立倫八年執政的期末考,同時,也是朱立倫的施政與蘇貞昌過去政績的比較,因此,這場選戰可說是四百萬名新北市民對朱立倫及蘇貞昌政績的總體檢驗。

身為從小在台北縣、新北市長大的人,老縣長的建設、效率及清廉,是許多民眾至今仍然津津樂道的,如淡水河的整治,把過去髒亂的淡水河沿岸,整建為可供民眾休憩的景點,包括漁人碼頭、八里左岸及十三行博物館等,讓淡水成為當年全國最熱門的景點;另外還開設鶯歌陶瓷博物館、金瓜石黃金博物館等國際級博物館、推廣海洋音樂祭等,至今仍然讓台北縣民有感,這些過去的建設,也讓淡水、九份等景點漸為人知,成為日韓港等國際遊客來台必訪的景點。

相較之下,朱立倫給市民的印象就只是「剪綵王」,若要問新北市民朱任內有哪些政績、做了哪些建設,幾乎是一片空白,毫無印象。就連朱立倫在2010年首次參選新北市長選舉時最愛講的「三環三線」,被網友嘲諷為「三環三線,夢裡實現」。在選舉時頻畫大餅,執政八年來卻缺乏重大建設的新北市府團隊,重大建設要不是進度落後,就是頻頻卡關,擔任副市長的侯友宜,也難辭其咎,他的能力、魄力是否真如他自己所宣稱的那麼好?恐怕在八年新北市令人無感的施政成果,就是最好的答案。

照前縣長周錫瑋對朱立倫的評論,台北縣在升格為直轄市之後,預算是過去的兩倍之多,但建設卻落後,施政讓人民無感。朱立倫任內8年預算約1.3兆,平均一年高達1582億;但在蘇貞昌8年任內,預算總計 6341億,平均每年花費 792.7 億元。即使只有一半的預算,老縣長也完成了許多人民看得到、用得到的公共建設,為提升市民的生活環境奠下重要基礎,如整治基隆河、員山子分洪道等,讓民眾早日擺脫淹水之苦;另外,開發新板特區、新莊副都心等區域,帶動台北縣的整體發展。這些成果時至今日,人民都記得,也都會一一檢驗。

即使蘇貞昌過去的政績備受肯定,但仍有批評者認為,老縣長回鍋參選缺乏新意,特別是年輕族群不會支持老將出征。但是根據台灣世代智庫今天公布的民調顯示,蘇貞昌以42.6%的支持度,微勝侯友宜的41.7%,顯示61歲的侯友宜與70歲的蘇貞昌的相比,年齡不是問題,且在40歲以下的年輕族群中,蘇貞昌的支持度勝過侯友宜,這個結果在日前周玉蔻公布的一份民調是一致的,在這份民調中,20歲到49歲的年輕族群,蘇貞昌的支持度與侯友宜持平,在20-39歲中,蘇的支持度還高於侯。

這顯示比起年齡,候選人的能力、過去的施政成績,才是民眾選擇支持的關鍵,即使是年輕人,也還記得小時候老縣長對家鄉的貢獻。選戰即將開打,在這場選戰中,朱立倫的政績以及侯友宜副市長的能力,還會面臨更多的檢驗,侯友宜身為朱立倫團隊的一員,不能迴避過去執政的責任,也必須提出對於新北市未來的願景及市政規劃。身為年輕的新北市民,我期待市長候選人能清楚告訴民眾,未來新北市該如何發展、如何提升新北市民生活品質,讓人民安居樂業,才能稱得上是一個負責任的市長候選人。


本文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板