新聞標題【民報】專訪陳佩琪:僅剩8成肺、55歲還值班 「身心皆累」已提退休
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

專訪陳佩琪:僅剩8成肺、55歲還值班 「身心皆累」已提退休

醫院准不准尚不知道,笑說:「我老公應該沒那壞心,不讓我小小休息一下吧!」

 2017-04-20 16:33
陳佩琪表示已向聯醫提出退休申請。圖/《民報》資料照、郭文宏攝
陳佩琪表示已向聯醫提出退休申請。圖/《民報》資料照、郭文宏攝

台北市長柯文哲妻子、北市聯醫和平婦幼院區小兒科醫師兼主任陳佩琪今天接受《民報》採訪表示,已向醫院提出退休申請,但不知能否「退休成功」,因為今年55歲的她尚未屆齡(65歲),不清楚醫院是否會批准。

她提到,自己2011年診斷罹患肺癌後、切除20%的肺葉,肺活量和體力大不如前,常常覺得很虛,加上小兒科醫師難招,55歲的她還要輪值夜班「身心俱疲」,還笑說:「我老公應該沒那壞心,不讓我小小休息一下吧!」

從醫師變巿長  柯P月薪少14萬

陳佩琪在市立醫院工作屆滿30年,這幾年因體力負荷,想退休的傳言不斷。不過去年柯文哲在出席公開活動時表示,「太太近期吵著要退休,但他希望妻子不要退,因為自己收入太少。以前台大當醫生月收入還有30萬,現在當了台北市長薪水只有16萬,所以才要太太幫忙工作。」

陳佩琪今天證實,自己真的蠻累的,因此已向醫院提出退休申請,公文寫出去,上面要不要蓋不知道,因為自己並非屆齡,醫院會想留人,退休要跑過很多流程和關卡,醫院准不准尚不知道,「如果沒批只能繼續做;如果批了、休息一下再想想要做什麼。」

她強調,「我是因為個人因素想退休,不是找到其它醫院的工作而退休,是真的很累了。」她說,小兒科要值班夜診,自己已經55歲,年紀大了,無法跟年輕時候一樣這樣操勞,體力負荷太大。言語間透露著無奈。

值班累求安慰 老公竟說「妳自己要選小兒科」

「工作30年,覺得醫療環境變了很多。」陳佩琪說,這幾年小兒科愈來愈難招,住院醫師很難找,甚至連主治醫師都招不到,要值班大家都不想來,加上醫美沒限制、又很夯,很多人都跑到醫美去了,「五大皆空(指內外婦兒急等5科)、惡性循環」,結果年紀大的醫師也得加入值班、在醫院過夜的行列。

陳佩琪說,自6年前診斷出肺癌後,開掉20%的肺葉,肺活量差,常常都很累、很虛,加上肺部還有一些白白的癌前病變的組織,陰影很多,要頻繁追蹤,偏偏還要輪值夜班,實在很累。她也曾跟老公抱怨,結果老公回她:「妳自己要選小兒科」,好像怪她眼光不好一樣!「又好氣又好笑!」

「老實說,我們平常忙習慣的人,叫我在家什麼事也不做、翹二郎腿,我想我也做不到。」陳佩琪說,如果真能退休,會想先休息1、2個月,再找一些和所學相關工作,不過工作體力負荷不要那麼大。意思是,還是要「賺錢養家」。

問她「老公支持嗎?」陳佩琪開玩笑說道:「不知道他支不支持,但老公總不會那麼壞心,不讓我休息吧!」她指,活到這年紀,夫妻互相尊重,老公聽到她的決定之後有問:「有這麼難待嗎?」停頓一下又說「妳自己決定就好。」反正從不會甜言蜜語、感情表達很弱的老公身上,也聽不到好話,不意外,「但相信他是關心我的。」 

「巿長夫人」難當  聚餐邀約不單獨赴會

當「市長夫人」雖然有許多無奈難為外人所知,看診時還不時會遇到患者陳情,不過陳佩琪說,這兩年來人生視野變得更廣,也能幫助人。例如近來上路的北市輪狀病毒疫苗補助政策,陳佩琪說,柯文哲非常節儉,曾問她這疫苗有醫學實證根據嗎?她拿小兒科醫學專業報告給他看。新制上路,出生滿6至32周的嬰兒且領有北市兒童醫療補助證,可獲疫苗補助2100元;另外低收入戶、重大傷病、罕見疾病、特殊個案的嬰兒,則全額補助疫苗費用5700元,預估3萬名新生兒受惠。

柯文哲已表態拚連任,陳珮琪說,未來如果退休,一定會有較多時間,但會不會更加的投入輔選,要看情況,「做太多說太多會被罵大嘴巴,做太少也會被罵都不幫忙,反正怎樣都會被罵。」因此由選舉幕僚評估,看她需要做到多少程度。

她也強調,政治的分際拿捏很重要,像是柯P從政後認識的政界朋友,除非柯P帶著她一起去聚會,否則她絕不私下相約,「一個市長太太去跟別的政治人物吃飯,這不妥當、會落人口實。」


陳佩琪(左)說老公柯文哲本來就不是個擅長甜言蜜語的人,但相信是關心她的。
圖/民報資料照、郭文宏攝

相關新聞列表
留言板