新聞標題【民報】魚兒逆流而上 力爭上游?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

魚兒逆流而上 力爭上游?

  2018-06-28 15:25
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

宜蘭縣礁溪鄉龍潭湖今年首批鯝魚開始溯溪產卵,順溪水逆流而上;龍潭村長李志文說,龍潭湖的圓吻鯝魚約在每年端午節前後,沿著四條溪流溯溪產卵,成為頗具特色的生態景觀。鯝魚每批溯溪約可停留三天,十天後另有下一批溯溪,魚卵經三天可孵化,小魚再隨溪水流入龍潭湖。

由這段新聞,讓我想起以前的小學課本,竟然說是魚兒逆流而上,力爭上游,觸動蔣介石幼小心靈,立志向上,威權教育就這樣一代傳一代,也許連親眼目睹鯝魚溯溪產卵的鄉親也沒人加以修正,甚至從美、加、日返國人士,明知鮭魚必須逆流而上產卵,也沒人加以指正,到底「力爭上游」,也等同「立志向上」,也不想想,溯流而上的魚類,是為了回到溪河的上游繁殖產卵。拍馬屁也要打草稿,只是一向就是「馬馬虎虎」敷衍的,又何必去考量生物學的枝枝節節?

求學過程就這樣「不求甚解」、「含糊籠統」,尤其過去上「作文課」時,大家會抓些文言文來充數,最常見的是找「成語」來使用,但由於它是囫圇吞棗、死背硬記來的,所以難免就「胡說八道」、「胡言亂語」。

譬如說什麼「人定勝天」,其實破壞生態環境,都是這種想法造成。指責對方「狼心狗肺」,其實,人才是最可怕的動物,狼狗、驢子可說是人類最忠心的伙伴。還有人,說什麼「人心不古」,難道古人比現在的人,忠厚老實?古老的事物,都比現在可貴?還有什麼:「有口皆碑」?搞不好,現在人連碑記都沒見過,還不如:食好逗相報。最令人不解的,竟有「千鈞一髮」的事,用一根頭髮綁住千鈞重的東西?連我孫女都不相信。

殷海光教授曾指出:「文言文常犯邏輯上的致命錯誤」,林語堂也曾感嘆:「文言文是死的,根本不能表達一個確切的思想。」但是現在還有學校,標榜他們在推廣經書或背誦「成語」比賽。(編按,近一丶二十年,有團體刻意提倡「讀經」:三字經丶弟子規丶論語丶孟子……英文有莎士比亞十三行詩,說是讀經能恢復中華固有文化,讀經小孩不變壞……,有地方政府不查,還出錢出力去輔導,中了邪還不知道,許多家長亦人云亦云,將小孩填鴨。)


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板