新聞標題【民報】法官協會要求自律停止發言 陳志祥:不迎合輿論
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

法官協會要求自律停止發言 陳志祥:不迎合輿論

 2018-03-14 17:41
法官協會今(14)日聲明,要求陳志祥法官立即停止對外發言,並請求法官評鑑委員會對其進行評鑑。圖 /擷自蔻蔻早餐youtube影片
法官協會今(14)日聲明,要求陳志祥法官立即停止對外發言,並請求法官評鑑委員會對其進行評鑑。圖 /擷自蔻蔻早餐youtube影片

前法官陳鴻斌性騷擾女助理案,職務法庭再審後改判不需免除法官職務,僅罰薪一年約216萬元,引發爭議。受命法官陳志祥連日上廣播、電視節目說明判決,指稱陳鴻斌可能試圖發展婚外情,但並未成功,因此不應認定有利用權勢、不構成性騷擾、不需免職云云,對此,法官協會今(14)日聲明,要求陳志祥立即停止對外發言,並請求法官評鑑委員會對其進行評鑑。

針對陳鴻斌性騷擾女助理案,受命法官陳志祥近日接受廣播及電視節目訪問表示,依相關事證,陳鴻斌不是利用職權性騷擾,也不是性騷擾,他認為陳鴻斌是試圖發展婚外情但沒有成功,他與女助理牽手、親吻,充其量是「不當行為」,不需要剝奪法官身分,「本件不是性騷擾」、「不迎合輿論的判決才顯法官的偉大」等等。

對此,法官協會今天凌晨發表聲明指出,在司法院職務法庭再審案件引發社會軒然大波之際,陳志祥一再接受廣播、電視等媒體訪問,雖力圖澄清見解,然諸多發言內容,均有造成被害人再度傷害之可能,嚴正要求陳志祥立即停止對外發表此類言論,且請求對陳進行法官評鑑,自律是否有違反法官倫理規範之情事。

司法院回應,陳志祥近日以法官身分,接受廣播訪問、參加談話性電視節目,發表個人具有爭議性之意見,引起各界議論,為維護司法公信力、匡正法官不當言行,將檢視陳於相關節目所發表意見,如其確有違背法官倫理規範情事,將採取必要職務監督措施,以維持法官應遵循之紀律。

陳志祥今天也對法官協會聲明回應表示,法官協會發表此聲明,事先完全沒有知會他,他也是法官協會的一員,豈非有失江湖道義?他受訪動機不是為了個人利益,只是講事實,說明清楚,他又不要選舉,沒必要打知名度,他所說的一切,都是本於一個法官的良知、專業,可受公評,法官協會沒必要如此生氣。

他還引金剛經句子自我期許,並再次強調,一名法官不該迎合輿論,要本於良知和專業,這點他始終如一,是不會改變的。

相關新聞列表
留言板