新聞標題【民報】幕後/蔡賜爵親藍友綠:柱稱大哥.蘇曾邀入閣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

幕後/蔡賜爵親藍友綠:柱稱大哥.蘇曾邀入閣

 2016-08-04 16:15
網球國手謝淑薇因遭我奧運代表團副總領隊蔡賜爵(前左2)拍桌而怒退台灣體壇,引發爭議。圖/中央社
網球國手謝淑薇因遭我奧運代表團副總領隊蔡賜爵(前左2)拍桌而怒退台灣體壇,引發爭議。圖/中央社

網球國手謝淑薇代表我國參加今年里約奧運,卻在今天自爆未來不想再替台灣效力,也提到「蔡副主席」對她拍桌。對於會在奧運出征之際爆出這樣的事,體壇人士並不感到十分意外。但也因此讓長期低調的中華奧會副主席蔡賜爵,成為網友議論的焦點。

蔡賜爵的友人表示,曾學過布袋戲的蔡賜爵,19歲從嘉義東石老家到北部發展,深耕體壇多年,但真正發跡是在他經營的「運佳旅行社」在1990年代拜兩岸開放交流之賜,事業有所成就,其妻則出身北體(今北市大前身),人脈廣闊。

但他真正的「貴人」還是國民黨大老,曾任省黨部主委、組工會主任,已故救國團主任宋時選的提拔。友人說,蔡曾與宋時選的兒子一同辦體育雜誌,頗得宋賞識;1997張豐緒擔任奧會主席時,我國參與釜山東亞運即由蔡擔任當總領隊。

而蔡在體育界政界的友人還包括國民黨主席洪秀柱,洪更尊稱年紀比他小的蔡賜爵「蔡大哥」。他的麻吉,前行政院秘書長、僑委會委員長陳士魁則是前總統馬英九夫人周美青的重要友人,顯見蔡賜爵的人脈廣闊。

而蔡在政壇的人脈更不只在藍營。友人透露,民進黨第一次執政,蘇貞昌擔任行政院長、陳全壽擔任主委時,曾一度想延攬蔡賜爵擔任體委會副主委,然而蔡因考量自身的學歷僅初中覺得不好意思而婉拒,但亦有一說是後來蘇自己已有屬意人選。友人亦不否認蘇貞昌與蔡「交情匪淺」。

而蔡雖然事業有成,但友人說,他不會開車,也沒有自己的名貴轎車,也很少搭計程車。就算是出席會議等重要場合,總是騎著50CC小綿羊,但又覺得以他的身分和地位,總是不好意思說,若被人認出也有失體面,因此總是把機車停在會場所附近,再走路過去。

友人更透露,現在立院至少有5位立委是蔡的重要支持者,其中包括國民黨2位不分區,以及3位民進黨的北部區域立委。而這5位立委與蘇貞昌、洪秀柱兩位政壇老將相較都是青壯派。

而網友踢爆蔡的「運佳旅行社」承攬代表團業務,友人則替他喊冤,一來蔡近來年旅行社業務泰半交給兒子而少有過問,再者奧運代表團八千萬的案子並非他的旅行社承攬,且據悉這項業務雖採限制性招標,但利潤也只有一百萬元,利潤並不好,而該旅行社長期只做體育和教育界,並不做所謂的兩岸觀光「一條龍」業務。

「體育界很買蔡賜爵的帳,主要是認同他做人」,蔡的友人說,蔡賜爵做事有他的一套,即使是發怒也都是笑笑的,或者平常聊天也都會拍桌,但這只是他的個性,沒有惡意也不會得罪人,「拍桌也許正常,但最後會火大應是謝淑薇講話踩了他的底線」。

而原本友人勸他這次不要帶團前里約,但一來蔡擔任奧會副主席,有他的使命感,二來也是因擔任代表團總領隊的射擊協會理事長陳士魁傾力相邀,因而還是隨團前去,卻未料因謝淑薇陣前「放炮」而成為話題人物。

「不要跟有錢人談錢,更不要跟有錢人談勤」,友人說,這是蔡賜爵的名言,確實他也以做人慇勤出名,更有艱苦囝仔的特質,凡事自己跑,深得出身財團的前奧會主席蔡辰威和現任林鴻道信任。此外,聚餐時蔡會帶酒,但自己很少喝,一來也與他重視養生,控制血糖有關。

這次謝淑薇會惹得蔡賜爵「拍桌」,體育界人士也透露,其實二、三週前就有在聽謝淑薇在「盧」,但都是一些小事,主要的二癥結點還是「國家照顧不夠,二是希望父親謝子龍當教練能隨她前往比賽」,但「謝淑薇總是不聽也不看場合講話,太心計了」,讓蔡賜爵也覺得很麻煩,一再跟她強調「制度」。

體育界人士說,以蔡的圓融處事,當然不會希望因為謝淑薇破例而壞了「制度」,另一方面也要詹詠然那邊的想法,然而謝淑薇方面不斷在網路放話就罷了,到了里約還是跟「蔡副主席」吵著同樣的問題。

「當然這樣一來,如果成績打不好,就是國家支援不夠,如果有幸奪牌,也是她自己的努力的結果,更能要求體育署順著她的意思」,體育界人士說,這次的爭吵似乎像在「打預防針」,恐怕奧運結束之後,真正的爭端才會開始;然而各自背後都有政治勢力相挺,屆時結果如何誰也無法預料,也恐怕不是身體有恙,仍在台大病榻中的體育署長何卓飛能解決。

相關新聞列表
留言板