新聞標題【民報】賴揆與綠委便當會達共識:政院明年3月提同婚專法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴揆與綠委便當會達共識:政院明年3月提同婚專法

 2018-12-06 19:12
行政院發言人Kolas今(6)日表示,行政院長賴清德與黨內立委舉行便當會達成共識,明年3月將提出院版同婚專法草案。圖/張家銘(資料照)
行政院發言人Kolas今(6)日表示,行政院長賴清德與黨內立委舉行便當會達成共識,明年3月將提出院版同婚專法草案。圖/張家銘(資料照)

下福盟提出愛家三公投過關,行政院長賴清德今(6)日邀請民進黨立委便當會,討論《公投法》及同婚專法修法等議題,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)會後轉述表示,會中達成共識,尊重公投結果,在公投法部份,將成立《公投法》修法小組,同婚專法部分,會在明年3月前提出行政院同婚專法版本,送交立法院審議。

賴清德今天邀集黨籍立委舉行行政、立法便當會,Kolas表示,會議約自中午12點半到2點半,大概有20多位立委與會,針對《公投法》及同婚專法進行意見討論,討論過程非常「熱烈」。

在《公投法》部分,Kolas說明,討論內容包括公投法第13條之一(查驗有無死人連署)、最早可補件日期、查驗身分過程是否要以身分證作為主要身份識別要件、公告期是否要延長、公投是否應該綁大選,不同立委都有不同的意見,目前立法院已有3個《公投法》修法版本,今天共同決議是由立法院執政黨團成立《公投法》修法小組,最後由立法院提出修法版本。

針對同婚方面,Kolas說明,由於反同公投過關,行政院和在場立委都有共識,尊重公投結果,將依公投法規定,訂立同婚專法,因為今天出席的立委不足額,因此行政院會再一一徵詢每位立委意見,尤其是今天沒有到場的立委,包括專法的名稱、法案內容等,如財產繼承、領養等相關規定,會再進行詳細溝通,也會再和挺同、反同陣營繼續溝通,整合意見,找到共同點,在期限內提出行政院版本。

Kolas強調,修法期程是行政院必須在2019年3月提出院版,公投結果出爐後,不同陣營、信仰的朋友們也在彼此溝通、說服,要找出共同點,不過具有共識,要往專法的方向修,至於名稱和內容要如何符合大法官釋憲的平等精神,這部分的討論比較「熱烈」。

Kolas說,有立委反映,各地民意對同婚的支持度、接受度,恐是光譜兩極,不過依公投法規定,必須在期限內提出草案,關於專法名稱,今天會中有提及「同志婚姻法」、「同志伴侶法」等,但並沒有談到細項,只是原則性的討論,目前都還在討論階段,也沒有形成結論,尚在進行式中。

相關新聞列表
留言板