新聞標題【民報】鎌倉湘南咖啡店散步
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鎌倉湘南咖啡店散步

2018-10-27 12:06
作者:川口葉子
譯者:林美琪
出版社:榻榻米
出版日期:2018-10-25
官方網址:

◆作者採訪過日本全國1500家以上的咖啡館及茶館,日本知名生活散文作家。

◆畫面豐富的照片,傳遞鎌倉湘南咖啡店的美麗風景。

◆詳細咖啡店地圖指引,32開設計,出國方便攜帶。

內容簡介

走進蘊藏「鎌倉文士」藝文氣息的鎌倉、湘南,隨著川口葉子拜訪駐足海岸、山間、街坊的咖啡店,品嚐美好的咖啡時光,一覽鎌倉湘南的在地人文風貌。

※附詳細咖啡店地圖
※引領咖啡店文化風潮的café vivement dimanche
※約翰藍儂與小野洋子都曾造訪的Iwata珈琲店
※獨有特色料理「吉普賽雞」的WanderKitchen
※旅人們交換情報的自在空間Mill Coffee & Stand
※以義式濃縮咖啡作為牛排醬基底的Alpha Betti Café


咖啡店地圖指引。圖/榻榻米出版社提供

內容摘錄 Iwata珈琲店 

這是一家自1945年創業以來便座落小町通入口旁,且廣受大家喜愛的名門茶館。假日,商店街的洶湧人潮讓人想嘆氣時,只要見到「Iwata珈琲店」高雅的身影,內心便不覺輕柔起來。這裡曾是川端康成、大佛次郎等鎌倉文士及居民喜愛的「地方名店」,但不久便成為觀光客──包括約翰藍儂夫婦──也會造訪的人氣商店,幾經增建及改裝後而有了今日樣貌。

早上,坐在陽台席眺望中庭的秀麗景致,綠意微晃中,季節花卉姹紫嫣紅。醉芙蓉、金木犀、木蓮、集五月陽光於一身的木香薔薇。追憶長達70年老店歷史,這一望備覺意趣深遠。現任店主是第三代的岩田亞里紗。標準的大美女。創始人岩田光之是她祖父,第二代店主岩田武是她伯父。2006年伯父驟逝,於是亞里紗與母親兩人意外繼承這家店。

當時亞里紗在上班,並無餐飲經驗,而且已然老朽的這家店處於「不知能否撐下去的狀態」,但她依然決定扛下重任,原因是:「祖父過世後,由祖母和伯父繼續經營,對我來說,這是小時候一直到現在的『阿嬤的店』。我不忍心它消失,而且店員們也都在。」

重新營業後,先是更換地板,然後每次存下一點錢,就用來改裝劣化的部分。目前店裡各角落皆散發出潔淨感。70年歲月,有好時光亦有壞時光。有茶館景氣蓬勃的高度經濟成長期,也有連鎖店成為街坊主角的寒冬期。

「能走過這段漫長歲月,全要感謝不論好時光、壞時光都照樣前來光顧的客人們。」

近年,店內人氣商品厚鬆餅,已經牢牢抓住客人的心。就在亞里紗接手沒多久,日本掀起一股空前的鬆餅熱,「Iwata珈琲店」持續製作50年以上的厚鬆餅也成為懷念古早味而倍受注目。兩片令人著迷的蜂蜜色鬆餅相疊,每一片厚度高達4公分。從上面慎重地插入刀叉時,每個人都活像跳舞貓,模樣令人發噱。

將空心模放在銅製煎板上,以小火加熱15分鐘,讓麵糊膨脹。表面煎成焦脆的咖啡色,裡面卻濕潤柔軟,塞進嘴裡,蜂蜜蛋糕般的香甜擴散開來。《古利和古拉》中用平底鍋煎的大蜂蜜蛋糕,肯定就是這樣的簡單好滋味。材料也是麵粉加上蛋、牛奶、上白糖、烘焙粉,繪本與「Iwata珈琲店」的食譜幾乎一模一樣;雖然不知分量為何,但無疑均讓人心情嗨起來。

2012年母親過世後,亞里紗一人守護這家店......


圖/榻榻米出版社提供

作者川口葉子

文字工作者兼咖啡館攝影師,30年來採訪過日本全國1500家以上的咖啡館或茶館,以書籍、雜誌、網路為舞台,撰寫與咖啡館、咖啡相關的散文及報導。茨城縣出生,在南印度長大,大學時代開始住在東京。著作有《東京獨立咖啡館散步手帖》、《京都獨立咖啡館散步手帖》、《東京好咖啡:品嚐職人的究極精神》、《東京巷弄咖啡館隱藏美食》、《咖啡師之味:14杯用咖啡書寫的醇味人生》、《推開咖啡館之門的100個理由》等。

譯者​林美琪

出版界工作多年,現為專職譯者。對翻譯工作一往情深,享受每一趟異國文字之旅,快樂筆耕。譯有《四十歲起,簡單過生活》、《一個人的小鍋料理》、《永遠的蕭邦》、《七色之毒》、《我們的築夢咖啡館》等小說、散文與各類生活類書。

相關新聞列表
留言板