新聞標題【民報】​【專文】天災地變吹震出臺灣日本的二樣情
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專文】天災地變吹震出臺灣日本的二樣情

 2018-09-10 09:15
日本正陷入淒風苦雨及山崩地裂,執政的自民黨並未因而中止即將於9月20日舉行的總裁大選,並於7日正式宣布選戰開打。重災地區,仍有二百多萬户災民,但民心穩定,各安其業。沒有口水,只有汗水,在野黨也謹守分寸,襄助執政黨共度國難。圖/截自NHK影片
日本正陷入淒風苦雨及山崩地裂,執政的自民黨並未因而中止即將於9月20日舉行的總裁大選,並於7日正式宣布選戰開打。重災地區,仍有二百多萬户災民,但民心穩定,各安其業。沒有口水,只有汗水,在野黨也謹守分寸,襄助執政黨共度國難。圖/截自NHK影片

正忙於自民黨總裁保衛戰的安倍首相所主政的日本,在三天內連續驟逢天災及地變,9月4日中午,近畿史上最大記錄的狂風暴雨,重創西日本,人工島關西機場,瞬間淹沒,成了水鄉澤國,對外的唯一聯絡橋樑又被脫錨的郵輪所撞歪而不能通行,天災未了,隔了一天,6日凌晨3點,北海道又逢地變,7級(原報導為6.7級)的地牛大翻身,使得北海道全域295萬户停電,所有機場及鐵道運輸完全停擺。

值此日本正陷入淒風苦雨及山崩地裂,災區滿目瘡夷、百廢待舉之際,執政的自民黨並未因而中止即將於9月20日舉行的總裁大選,並於7日正式宣布選戰開打,同時間,重災地區,仍有二百多萬户災民,停電停水,但,亂中有序,民心穩定,各安其業,各守其職,大家默默地埋頭苦幹以重整家園,沒有口水,只有汗水,不怨天不怪地,也不尤人,更沒有人因而怪罪安倍首相為何不來探視,在野黨也謹守分寸,襄助執政黨以共度國難,沒有政客敢見獵心喜的大發其政治財。

反而是人手不足的台灣駐日代表處(駐北海道只有二人),竟成了池魚之殃,雖然克盡厥職,這幾天為了幫助滯日國人能早日脫困而忙翻了天,昨天謝長廷代表還增派二名職員前往北海道支援,謝代表也親赴札幌坐鎮指揮,卻,仍遭捕風捉影的謠言所困,如「中國駐大阪領事館派車赴關西機場接走中國客,而台灣駐日代表處卻對滞留關西機場及北海道的國人,置之不理」等不脛而走的假消息,而遠在千里外的國人不明究裡就吠聲吠影的隨之起哄,嗆說:「當時謝長廷代表您在那裏?」在野國民黨的政客們,更是落井下石的見縫插針,迫不及待的加入撻伐行列,不但在立法院召開黨團記者會,還莫明其妙的要求勞苦功高的謝長廷代表下台,讓已經忙得暈頭轉向、疲憊不堪的前線指揮官謝代表,還要回身轉向台灣,為一些子虛烏有的空穴來風來分心闢謠。

因為事實真相是當水泛關西機場,而其唯一的聯外橋樑重創,為了疏散滯留的旅客主要是利用船運而為了避免紛亂,專用的接駁巴士規定只出不進,所以中國根本不能派車進入機場接人,而且數千名滯留的旅客大都是日本人,他們都循規蹈矩、井然有序的順從安排,安然撤出關西機場,沒有人嗆聲「安倍你在哪裏?」或「地方政府機關為何不派車來接人?」因為這是日本的國民性。

而北海道更是慘不忍睹,全域斷電斷航,鐵道運輸停擺,只有二名職員的駐北海道辦事處,其一籌莫展可想而知,所以,遠在台灣的國人,不分青紅皂白就迫不及待的苟責駐日官員,似乎有欠公允,前些日子,南台灣水患,台灣蔡總統及賴院長,雖然苦民所苦及時就趕赴現場賑災,仍然被駡挨批而且傷痕累累,「花落水流紅,閒愁萬種,無語怨東風。」花自落、水自流,反而怨起默默送暖的東風,是否養尊處優慣了的人,閒愁太多? 或是日本人天生命賤才会逆來順受?

自然災害大國的日本人民,每逢天災地變,其朝野都能共體時艱以匡救國難,人民也都能處變不驚的冷靜對應,因為日本人深深體会老子「治人事天,莫若嗇」的道理,其領導者不会在第一時間趕赴現場作秀,以免紊亂現場的救難作業,集中精力在中樞運籌帷幄才能更有效的指揮應變,朝野政黨暫時放下成見,不費神的互噴口水,災民們也不会浪費所剩無幾的氣力去怨天尤人或情緒性的攻擊詆毀,正在努力幫助他們的政府及領導人 ,因為他們知道當面對災難,唯有上下團結一致,儉嗇吝惜「精、氣、神」才能凝結出力量,這才是正真正銘的治人事天之道,同是災難大國的台灣人民應當深深引以為借鑒。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板