新聞標題【民報】川普秀金正恩來函 強調與北韓談判正取得「偉大進展」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

川普秀金正恩來函 強調與北韓談判正取得「偉大進展」

 2018-07-13 10:10
儘管川普在推特上秀出金正恩給他的親筆信,強調美朝談判正在取得「偉大進展」,但也有分析人士認為,川金會的蜜月期已經結束。圖/白宮臉書(資料照)
儘管川普在推特上秀出金正恩給他的親筆信,強調美朝談判正在取得「偉大進展」,但也有分析人士認為,川金會的蜜月期已經結束。圖/白宮臉書(資料照)

美國總統川普與北韓領導人金正恩在新加坡會晤後,雙方隨後對於落實川金會內容的進一步談判卻是一波三折,不過昨(12)日在北韓缺席美軍遺骸談判的後不久,川普在推特上秀出金正恩給他的親筆信,強調美朝談判正在取得「偉大進展」。但也有分析人士認為,川金新加坡會晤蜜月期已經結束。

川普在推特上秀出北韓領導人金正恩7月6日給他的親筆信,並在推特上寫道,來自金主席的美好信函,正在取得偉大進展。

在給川普的信中,金正恩說,兩人在新加坡的第一次會晤是「有意義的旅程的開端」,他感謝川普為改善兩國關係以及落實川金會聯合聲明所作的「積極和非凡的努力。」

金正恩還說,他與川普兩人的「強大意志、真誠努力以及獨特方法」一定會開創雙方關係的新未來,金正恩也希望川普在未來的談判進程中繼續對北韓保持「不變的信任和信心」。在信件的最後,金正恩說,他堅信兩人為推進美朝關係的發展而取得的「劃時代進展」一定會讓他們再度會晤。

川普的推特內容,有可能是為了應對美國人對北韓是否有誠意解決朝鮮半島去核化問題的懷疑。

稍早時候,北韓缺席了美軍遺骸談判,美朝原定於12日上午在板門店共同警備區(JSA)舉行工作會議,討論北韓歸還美軍士兵遺骸的方式和時程問題,但北韓方面未出席。韓聯社的消息說,北韓希望提升會議級別,已經向聯合國軍司令部軍事停戰委員會提議,15日舉行將軍級會談。

更早時候,北韓領導人金正恩更是故意冷落到訪的美國國務卿蓬佩奧。7月6日至7日,蓬佩奧訪北韓,就落實朝美聯合聲明的方案進行磋商,結果蓬佩奧卻無法與金正恩見面。北韓官方媒體7月10日的消息暗示,金正恩當時可能是忙於巡視馬鈴薯農場,沒空會見到訪的蓬佩奧;美國有線新聞網(CNN)的消息說,金正恩此前曾承諾接見蓬佩奧;國務院內部傳出消息說,美國官員認為這是糟糕得不能再糟糕的訪問。

除此之外,蓬佩奧離開平壤後,北韓外交部就斥責美國就無核化提出流氓般的要求,關於這一點,韓國總統文在寅表示,這是北韓常見的一種談判策略,他認為談判已經步入正軌,具體的工作談判已經全面啟動。

不過,曾在歐巴馬總統時期擔任負責亞洲和太平洋事務的副助理國務卿丹尼爾·拉塞爾(Daniel Russel)星期一(9日)在《外交政策》網站發表文章說,蓬佩奧被北韓公開訓斥顯示,川金會新加坡蜜月已經結束。

他在文章中說,蓬佩奧斯無法將川金會的聯合聲明變成現實。他說,這個問題其實是由川普政府造成的。其中一個重要的問題是川普的鷹派國家安全顧問約翰·波頓(John Bolton),因為他給北韓去核化設定了一個無助於事的期限。波頓7月1日表示,美國制訂了一項計劃,最終將令北韓在一年內解除其核武器和彈道導彈計劃,而且,他當時還說,蓬佩奧去北韓就是要討論這一計劃。

另外,拉塞爾說,美國情報部門之前的一份報告認為,北韓不打算完全放棄其核武庫並在尋求藏匿現有武器和裝置的方法,這也對蓬佩奧赴朝的談判不利。

拉塞爾說,美朝談判之所以如此艱難,是因為金正恩故意為之,目的是讓美國人在小問題上「冒汗」,這樣就無法顧及更大的「全面、可核實、不可逆轉的去核化」問題。



川普推特秀出的金正恩親筆信。圖/取自川普推特

相關新聞列表
留言板