新聞標題【民報】國軍素質提升,兩大重點要做好
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國軍素質提升,兩大重點要做好

 國立大學企管系畢 2017-05-20 11:43
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

近年來隨著國際戰事趨緩,軍備武力的展現不再是各國爭相追逐的重點,在轉向守勢的承平時代中,重新建構軍隊事務變成為此時代維持戰力的一項要點。筆者認為新型態的軍隊不應該再以「打倒敵人,犧牲奉獻」為目標,而是要採取「培育多元人才,建構優質部隊」的策略才能使國軍因應時代潮流,不與國際軍事脫節。而在此一方面的具體作為,筆者認為可以先由軍隊內部人員管理來著手,

有完善的人事制度基礎方能建構一支優良的部隊,其主要可以分為人才培訓以及人員管理兩大原則。

以美軍為例,為了強化海外當地部隊素質,近期正研組一支專業的教官部隊,直接透過優秀官兵擔任軍事顧問,來強化中東地區及非洲國家當地武裝力量,預期藉由部隊專業化的培育來快速提升友軍戰備實力。若要克服當地語言及文化的差異必須在人員管理上下極大的功夫,由此可以看出美軍對於人才方面培訓及管理上的重視。

而軍隊人才培育為國軍近年來一直提倡的重點,為了因應戰場型態上的轉變,在現代科技戰略的戰爭環境中,除了要求軍人要有基本的體能素質外,還要培養資訊處理應用的能力,發展科技化軍隊戰備實力。可以透過與企業間的結合,延攬專業知識人員,協助人才培訓及諮詢服務,以提升專業素質強化核心能力。

另一方面,在人員管理上應引進企業管理文化,採更為彈性且有效率之管理技術,將繁雜的軍隊事務訂定流程及處理原則,以減少人力成本支出。在現行部隊精簡化的狀況下,如何利用有限的人力資源來達成任務,更凸顯部隊管理的重要性。

最後,在人員素質養成上更要適性發展,除了提供多元管道供官兵進修外,還必須鼓勵官兵實踐終身學習的精神,以維持自身社會競爭力,如此一來國軍在整體素質上才會有所提升。

相關新聞列表
留言板