新聞標題【民報】傳劉曉波家屬遭公安看守 上千通電話聯絡不上
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

傳劉曉波家屬遭公安看守 上千通電話聯絡不上

 2017-07-10 11:00
美、德專家参與劉曉波病情會診。圖/取自中國醫科大學附屬第一醫院網站
美、德專家参與劉曉波病情會診。圖/取自中國醫科大學附屬第一醫院網站

諾貝爾和平獎得主、《零八憲章》起草人劉曉波肝癌病情急轉直下,家屬希望能出國治療,但外傳家屬被逼簽署聲明認同中國專家「患者長途交通不安全」的說法,現更傳出劉曉波的大哥劉曉光夫妻正被中國公安看守的消息。

劉曉波家屬希望安排劉曉波赴德國或美國治療,但中國醫院方面一直堅持,劉曉波的病情已過於嚴重,無法承受長途旅行,還逼迫家屬簽署聲明,認同中國專家「轉運不安全」的意見,但家屬對中國人權民運信息中心強調,這只是中國專家的意見,他們並不認同。

劉曉波是否適合出國治療,據BBC報導,中國和外國看法不同,各執一詞,中國方面一直表示,劉曉波病太重,走不成了,還說,外國專家也指沒有更好的辦法,中方已經做得非常好,但外國專家則說,還能走,但要儘快,並再次確認,劉曉波本人希望前往德國或美國醫治。

德國海德堡大學醫學院外科主任Markus W Buchler教授、美國MD安德森癌症中心放療科Joseph M. Herman教授,8日前往中國瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院参與劉曉波病情會診,9日發表聯合聲明指出,運送任何病人總有一定程度的風險,但若有妥善的醫療照護和支持,劉曉波可以安全運送,但是必須儘快,海德堡大學和MD 安德森中心都已同意收治劉曉波,已有準備好提供最好的醫護環境。

瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院昨晚發出劉曉波病情通報,指劉曉波進食較差,腹水增加,按國際會診統一意見繼續引流腹水,同時完成肝臟核磁共振(MRI)掃描,檢查過程順利。

中國人權民運信息中心昨晚發布新聞稿表示,據劉曉波親屬表示,劉曉光夫婦正被公安看守,二人無法向其它親屬說明會見劉曉波情況,信息中心從昨天下午5點開始,以不同的電話號碼和電劉曉波在瀋陽5名親屬聯絡,共打了手機約1200次,只接通3次,但接通後數秒就被切斷。

信息中心說,他們獲知,中國昨晚仍在逼迫劉曉波的親屬,發表書面聲明支持出國治療「轉運不安全」的說法,但家屬沒有妥協。

相關新聞列表
留言板