新聞標題【民報】病人在哪我們就在哪 柳林瑋為人民值班
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

病人在哪我們就在哪 柳林瑋為人民值班

 2014-03-29 23:05
簡介:

出生:宜蘭

學歷:高雄醫學院醫學系

現職:台大住院醫生

經歷:

榮譽醫聯會會友

「531反波波遊行」總指揮

台灣醫學生聯合會前醫學教育部長

公民1985行動聯盟發起人

組織沃草團隊

學生要求「退回服貿」、「建立監督機制」,在318佔領立法院後,一群醫護人員隨即自告奮勇的跟著進駐,在議場設置「醫護站」,還在網路發起「立院線上排班」提供醫療服務,而率先在臉書號召醫護同仁聲援、輪班接力的就是這次學運決策團體之一的「1985行動聯盟」發起人柳林瑋。

「我們都期待超人、蝙蝠俠那樣的超級英雄,電影裡的超級英雄,平常都是上班族、學生,但需要他時就會瞬間挺身而出,在拯救社會後,他不居功、不需要掌聲,只是轉身隱沒在人群裡,繼續他原本份內的工作,直到需要他時,毫不猶豫再次挺身而出,在現場的所有朋友,我們都是超級英雄!」。這是去年的「803送仲丘」行動,一場撼動凱道25萬人心的演講內容,晚會結束後,這篇演講稿在網路上瘋狂轉發,而主講者、撰稿者也是柳林瑋。

號召25萬白衫軍 凱道下起8月雪

803送仲丘行動,由公民透過網路發起,是台灣有史以來,第一次不由任何政黨、名人領導,單純由來自各行各業的公民發起、策劃、參與的一場公民活動,卻寫下最大規模25萬白衫軍自動自發上凱道的歷史新頁,而讓凱道下起8月雪的發起人柳林瑋,在轉身隱沒於人群後,他原本份內的工作是一名台大醫院的醫生。

事實上,第一次經由網路動員的遊行,是2009年反台籍波蘭醫學院畢業生考醫師執照的「531反波波遊行」,而遊行總指揮就是當時高雄醫學院的學生柳林瑋。身材高瘦、長相斯文的他,從學生時代就開始到各社運場合擔任醫務組,並對各社會議題發出不平之鳴,從「反波波」、反對中國醫事學歷、醫師勞動條件的改革、去年的1985行動聯盟、10月10日的「天下為公,還權於民」,一直到今年的「公民覺醒聯盟」的反課綱微調,他都積極推動、參與,渾身散發著正義感,行動力十足。

今年2月,柳林瑋組成了沃草團隊(http://watchout.tw/),希望做一個農夫,致力於提供公民更好的參與時政的空間、工具與平台,在公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。沃草,「Watch out」,除了代表「提防」和「警戒」,也代表著「向外觀看」和「關注」,只要每個人各自付出一小部分時間心力,就能改變這個社會。

「國會無雙-一天一分鐘,國會大小事」(http://musou.tw/)是沃草有限公司(Watchout co.)的第一個產品,另一個產品為「市長,給問嗎?」(http://wethepeople.tw/),讓每位公民都可透過公開的平台向候選人提問,創造有別於只負責投票的「一日公民」之選舉文化。

傳承醫界百年精神 用白袍呵護太陽花

 

這次學生佔領立院行動,他和數十名醫護人員,在第一時間秉持著「病人在哪裡,我們就在哪裡」的精神,於短短數10小時內在議場架設醫療站及完整的醫療與後送路線「為人民值班」。在議場內,除了掛著學生攻佔立院時數的海報外,還高掛賴和、蔣渭水、李鎮源的照片,柳林瑋投書指出,這是台灣醫界百年來的主流精神,一脈承襲賴和、蔣渭水、李鎮源(見圖左上)等前輩,一直與自由、民主、人權、弱勢站在一起,絕不為虎作倀,他們要用白袍呵護太陽花,同時提供警察、記者、民眾無差別的醫療待遇,落實人道精神。(攝影:黃謙賢)

3月24日,學生進佔行政院,第一時間就有數名醫護人員前往現場馳援,並在場內外設置醫療站。柳林瑋在臉書寫道,那天在警方強制驅離之前,他進去了三次,每次進去,他都會喊:「有人身體不舒服嗎?大家都還好嗎?」,一直到第三次,他知道應該是最後一次進去了,他跟一位朋友說:「今天真的會很嚴重,這裡沒有媒體保護,你們可能會很慘」。

沒想到,警方除了阻止媒體拍攝,凌晨時還突然驅離在行政院對面馬路架設的臨時急救站,強力要求所有醫護人員立刻撤離,否則統統上手銬,而學長為了同仁的安全,帶領他們「屈辱地」離開現場時,警察那邊竟然響起一片掌聲,慶祝他們的勝利,讓他想起了德國協助屠殺猶太人的醫師和納粹軍醫,也勾起了白色恐怖及228事件的記憶。他義憤填膺地表示,醫護人員完全合法執行業務,警方卻非法驅離,甚至恐嚇要上銬,一定會請律師討個公道!

柳林瑋用他極富感染力的文字和影響力在臉書寫道:我們要扛起重擔,用最銳利的眼神凝視我們的敵人;威權、白色恐怖的幽靈仍然佔據台灣,甚至深植多數人的心靈,而這個世代的年輕人,都有義務為了我們的下一代,用我們的青春和熱血,斷開威權的魂結;堅持到底,打死不退!展現我們台灣年輕人的骨氣!「one for all, all for one」!

(照片取自柳林瑋臉書)

相關新聞列表
留言板