新聞標題【民報】勞團凱道丟鞋抗議 要蔡英文看看2013年自己說過什麼
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

勞團凱道丟鞋抗議 要蔡英文看看2013年自己說過什麼

 2018-01-09 15:50
勞團到凱道丟鞋抗議,要求撤回勞基法,和警方爆發推擠衝突。圖/李秉芳
勞團到凱道丟鞋抗議,要求撤回勞基法,和警方爆發推擠衝突。圖/李秉芳

為了抗議勞基法再修法,勞團在立法院外紮營夜宿,抗議邁入第二天,今(9)日下午勞基法在院會進入二讀程序,同時場外十多名勞團成員也前往總統府前抗議,表示昨天因臥軌抗爭遭到逮捕的夥伴至今仍未被釋放,甚至不准律師協助,蔡英文總統2013年曾說當年臥軌的關廠工人是家人、同胞,而今面對勞工卻冷酷無情,最後也拿出拖鞋紛紛丟向總統府,表示將如影隨行、抗爭到底。

勞團認為,放寬七休一限制、輪班間隔縮短、加班上限提高、休息日加班費核實計算,這些會導致過勞的規定,修法後都要交給勞資自行協商,從華航懲戒追殺工會幹部、美光解雇工會理事長等許多慘痛案例中,已經突顯政府毫無約束資方的能力,只是放任資方宰割勞工。

桃園市產業總工會表示,1996年,因為政府放任大量的工廠惡性倒閉逼著工人臥軌抗爭,2013年,勞動部背棄當初代位求償的承諾,引發了關廠工人第二次抗爭,蔡英文當時更曾說出「原來應該照顧勞工的政府,現在卻成為勞工痛苦和恐懼的來源。月台上下看來2個世界,但每一位不都是我們的家人、我們的同胞。」這樣的話,想不到蔡英文當選總統後,2018年,民進黨政府即將通過修惡的勞基法草案,逼得工人再次躺在軌道上抗爭,然而民進黨政府不檢討問題,反而派出大量警力逮捕這些工人,對比蔡英文2013年關廠工人臥軌時態度,不禁令人感到諷刺且心寒。

勞團也說,台鐵自己的勞工,正是政府的工時政策受害最深的一群,放任台鐵局實施日夜休的過勞班表,對於昨天晚上行程受影響的旅客感到抱歉,但是他們相信,耽誤的一個小時,可以換來未來更多陪伴家人的時間,可以避免台灣工人更加過勞的悲劇。

勞團表示,民進黨政府的勞基法修正草案就像一台失控的列車,即將輾壓過勞工的身軀,勞工只能以自己的血肉之軀試圖擋下,勞團也宣告,將持續在立法院守候,要求蔡英文立刻撤回史上最爛的勞基法修正草案,否則將會發動全台各地更大規模的抗爭,如影隨形、血戰到底,最後則拿出預先準備好的數十雙拖鞋,聲稱「要用馬英九時代的抗議方式繼續抗爭」,高喊「拒絕過勞!蔡英文出來面對」之後,朝總統府的方向丟擲,也隨即被警方舉牌警告行為違法。

相關新聞列表
留言板