新聞標題【民報】中路土地標售 交易動態成桃園景氣風向球
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中路土地標售 交易動態成桃園景氣風向球

 2018-03-05 19:05
 桃園中路重劃區已進行五次以上徵收土地標售,新建案也陸續興建中。(圖/唐植梅 攝)
桃園中路重劃區已進行五次以上徵收土地標售,新建案也陸續興建中。(圖/唐植梅 攝)

被視為下一個藝文特區的桃園中路重劃區,地政局今(5)日公告將標售區域內22筆住宅區土地,標售面積共2.88公頃,單價介於每坪46萬元至63萬元。房仲業者分析,依近期實價登錄統計土地標售底價在行情內,地形方正,區域內發展也漸漸成型,對建商應有吸引力,是否能突破近兩年房地產趨冷走勢,交易動態或可視為桃園房產景氣風向球。

中路區域內原本多為農業用地,在南桃園交流道及大興西路開通後,土地違規使用嚴重,當時的桃園縣府於2010年推動區域重劃,除了縫合都市發展空隙,還規劃在區域內打造「市府行政園區」及「司法園區」雙行政園區,希望帶動中路區域成為居住、行政、休憩等生活機能完善的新社區,帶動桃園區及全市另一波發展。

市長鄭文燦指出,中路重劃區有充裕的公共設施,其中有3個防災公園,面積最大的是4.6公頃風禾公園,可滿足居民戶外遊憩活動需求。市府也把「交通行控中心」、「管線挖掘聯合服務中心」設置於風禾公園,為優化防災公園的設施,將規畫遊憩休閒設施及音樂表演空間。此外,中路重劃區的水圳系統,也將引入活水及淨化設備,讓水質清澈。

為改善當地交通路網,市府將原本銜接南桃園交流道的大興西路變成園林道路,路寬由原本的30公尺拓寬至60公尺,另規畫一條可從司法園區穿越大興西路並連接至文中路、路寬30公尺園林道路,貫穿整個中路重劃區,以紓緩永安路上下班湧入的大量車潮,強化桃園市區道路系統,讓中路重劃區更具備大都會副都心發展潛力。

另配合社會住宅需求,該區域將興建4處社會住宅,預計提供約1100戶建築單元。社宅內除了設置親子館、公托中心、幼兒園及青創中心等公益性設施,為因應未來老年化社會,也將有規畫設置社區照顧關懷據點及市民活動中心等設施。

房仲業者認為,公告標售的土地區位好,依實價登錄統計,近期區域內每坪約42.2萬元至76萬元,標售價格在行情內,不過整個重劃區目前機能尚未到位,加上近年建案過熱拉高房產行情,近兩年行情才略回穩,投資者是否會趁此時進場,還有待觀察。

相關新聞列表
留言板