新聞標題【民報】好極了?首部入圍柏林影展的中國動畫 遭中方施壓撤出法國影展
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

好極了?首部入圍柏林影展的中國動畫 遭中方施壓撤出法國影展

近來中國政府對電影在海外上放映政策更緊縮,未獲得公映許可證,都不得在海外參賽

 2017-06-15 14:06
首部入圍柏林影展中國動畫片的《好極了》,因中國未給海外放映許可,被迫撤出法國安錫國際動畫電影節影展。圖/摘自《好極了》海報
首部入圍柏林影展中國動畫片的《好極了》,因中國未給海外放映許可,被迫撤出法國安錫國際動畫電影節影展。圖/摘自《好極了》海報

於6月12日至17日舉行的第41屆法國安錫國際動畫電影節(Annecy International Animation Film Festival),本屆主題國是中國,中國從幕前到幕後都「著力甚深」。年初才創下首部入圍柏林影展中國動畫片紀錄的《好極了》,因中國未給海外放映許可,被迫撤展。影展策展人直言,自己策展多年,「從未出現因某個政府機構的要求,而撤下影片的情況。」

針對《好極了》未能按事先規畫在影展播映,安錫國際動畫電影節的官網並未迴避,明確說明表示:「很遺憾,官方壓力讓我們今年無法介紹這部傑出的影片,我們希望世界大眾很快能有機會認識這部影片。」

展方因考量製片單位處境才同意撤展

影展策展人帕特里克•埃維諾( Patrick Eveno)對法國媒體表示,《好極了》於5月30日被緊急撤下,主要是因為中國官方的電影機構稱該片未獲得海外放映許可,要求撤下該片。但影片已經提交’給大會、也符合放映條件,影展本來拒絕了中國要求,但《好極了》的製片單位之後自己提出了撤片要求。

埃維諾坦言,作為影展單位而言,「堅持放映一部影片是簡單的」,但他考量到,若影展堅持放映該片,製片單位的處境會更艱難。更表示,自己策劃影展長達12年之久,從未出現因為某個政府機構的要求,而撤下影片的情況。

最近,中國政府對中國電影在海外上放映政策更緊縮,不久前生效的《電影法》規定,未在國內獲得公映許可證的電影,都不得在海外參賽。《好極了》製片則表示,「這片與政治毫無關係」,但證實,「是製片團隊要求法國影展組織方撤下影片的。」


《好極了》是充滿黑色幽默和諷刺的動畫片。

繼《神隱少女》後第二部入圍柏林的亞洲動畫

《好極了》是由中國動畫製作人劉健自編自導、呈現中國社會現實黑暗面的動畫片,主題在描述「人的慾望和命運」,劇情在中國南方的一個小鎮展開,事件都在24小時內發生,因此英名片名為《Have a Nice Day》。描述司機小張為了籌錢給整容失敗的女友古琦琦繼續做手術,偷了他老闆劉叔的一包百萬現金,引來各路人馬虎視眈眈,並招致一連串兇殺案,具有批判現今中國社會中人性扭曲及貪婪一面的意涵。

1993年畢業於南京藝術學院美術專業、1995年進入動畫片領域的劉健,2007年建立了南京樂無邊動畫設計工作室,作品關注社會現實,2009年創作的獨立動畫長片《刺痛我》曾入圍被稱為「動畫康城」的法國昂西動畫電影節長片競賽單元,並奪得亞太電影大獎最佳動畫電影獎。

《好極了》是劉健花了3年製作完成,在柏林影展上映後,獲得好評。片中貫穿了黑色幽默,並黑幫電影《教父》致敬,片中也提及去年11月贏得總統競選後川普的勝利演說、英國脫歐公投等熱門話題。今年1月入選第67屆柏林電影節主競賽單元,不但是首部入圍歐洲三大國際影展主競賽單元的中國動畫長片,也是繼日本宮崎駿的《神隱少女》後,入圍柏林電影節主競賽單元的第二部亞洲動畫電影。

中國動畫影片《好極了》
 

相關新聞列表
留言板