新聞標題【民報】【影音】「不要自我築牆」高市勞工局長鄭素玲「求職奮鬥之路」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「不要自我築牆」高市勞工局長鄭素玲「求職奮鬥之路」

研究所畢業後,求職不順一度曾在餐廳端菜盤…也曾茫然碰壁的鄭素玲是高市府最年輕的局處首長,出自勞工家庭完全無背景被推薦的可能,其自己給自己最後機會「自投履歷」給其欣賞的立委,在找尋立委辦公室信箱過程當中,適逢民進黨中央黨部徵才,學政治的她最終有投身公共服務的機會…鄭素玲勉勵新世代的「奮鬥之路」。

 2017-06-19 12:31
高市勞工局長鄭素玲則是全市府最年輕的局處首長,年輕局長假日常因體恤司機而自騎歐兜賣(50C.C.紅色小摩托車)趕行程,民報之聲專訪鄭素玲與談其大學畢業也曾投百封履歷落空的「求職之路」對比現在擔任局長的轉折「奮鬥人生」。(圖/陳俊廷)
高市勞工局長鄭素玲則是全市府最年輕的局處首長,年輕局長假日常因體恤司機而自騎歐兜賣(50C.C.紅色小摩托車)趕行程,民報之聲專訪鄭素玲與談其大學畢業也曾投百封履歷落空的「求職之路」對比現在擔任局長的轉折「奮鬥人生」。(圖/陳俊廷)

「不要給自己設限、畫圈圈與自我築牆」!高市勞工局長鄭素玲勉勵新世代,在工作崗位上不論擔任任何職務都要勇於任事,全力以赴突破困境。

鄭素玲舉其要辦公室同仁要把自己「站在局長的高度」去思索、決策與判斷為例。她說:同仁從中學習也慢慢看到自己在進步,而每一次的「任務」其實都是在訓練自己,透過每一次的實戰經驗,別人也會看到你的能力,總有一天你總會被賦予大任,機會一來,天下就是你的!

又到了驪歌響起求職熱的大學畢業季,隨著網路成為主宰年輕世代的互動語言,傳統公部門勞工訓練與就服站因應網路趨勢,服務也開始「不一樣」!

高市勞工局就業服務站為了鼓勵青年朋友多加運用公立就業服務資源,除了舉辦「就服站形象短片徵件」活動,鼓勵青年拍片紀錄自己或親友到就業服務站的求職歷程,或參加就業促進活動的感想等活動,即日起至7月10日凡到「楠梓、左營、三民、中區、前鎮、鳳山、岡山」7個就業服務站辦理業務,還有「最佳就服員票選」,也就是為就服員評分,鄭素玲說:「就如去餐廳消費填滿意度」的做法,將其導入公部門,她認為實施以來,現在就服員笑臉變多了…。

鄭素玲說:「人需要鼓勵,一張笑臉貼紙的肯定其努力付出,就會有正面效果」,所以她還在局內辦「每日之星」選拔,頒給獎狀、獎金則是其局長特支費以對獲選同仁肯定…她相信:「正面力量的累積就是讓社會向上的力量」。

勞動文化底蘊深的高雄是勞工大城,勞工局長鄭素玲則是全市府最年輕的局處首長,年輕局長假日常因體恤司機而自騎歐兜賣(50C.C.紅色小摩托車)趕行程還曾被媒體寫成新聞,鄭素玲年輕的作風也帶起勞工局的銳變,民報之聲專訪鄭素玲與談其大學畢業也曾投百封履歷落空的「求職之路」對比現在擔任局長的轉折「奮鬥人生」,她說:「真的變化很大」,其也曾茫然碰壁還在餐廳端過餐盤,自己給自己最後機會「自投履歷」,學政治的她最終有投身公共服務的機會…。

鄭素玲說,其學政治就是想往公共服務發展,但政治圈很多需裙帶關係,她自己是勞工家庭完全無背景被推薦的可能,所以她本來也非常灰心,惟其下定「再給自己一次機會」所以就「自投履歷」將履歷寄給其欣賞的立委之辦公室,在找尋立委辦公室信箱過程當中,適逢民進黨中央黨部,其終順利錄取,鄭素玲回憶說,當時面試官指其係「缺機會的人…」也因此其從黨工開始進入其所學公共服務之路…。

從黨工到政府部門祕書到局長大約十年時間,她回首自己曾端菜盤至今擔任局長

,深感人生真的變化很多,沒想到自己人生之路竟然也會擔任到局長這個位置,自己也覺得責任更重大。

提及大學畢業投了百封履歷到人力銀行卻無消息,鄭素玲說,她也曾茫然無措但

還是努力找,最終在中研院找到研究助理工作,約兩年後,其考上中山大學研究所,研究所畢業後,同樣面對找工作艱辛,所以其當時又回台北,想再找研究助理但還是求職不順,當時一度在餐廳幫忙打雜,廚房忙不過來時還要端菜…自己也深感對自己念完研究所未來生涯的疑惑?

鄭素玲以過來人求職過程勉勵新世代,任何事情都不要灰心,她強調,現在公立機構就業服務可是「一對一」媒合就職,還有專業職業訓練課程,訓後就職率達九成,甚至近日還有參與職訓水電班的女性學員訓後前往柬埔寨,開發水電裝修成功開啟另一扇窗的案例,鄭素玲說,台灣相對東南亞國家在水電安全與進步觀備受肯定,因此成功打入東南亞市場。

此外,年輕朋友想投入就業市場,還可到勞工局就服站還做個人職涯性向測驗,

就職訓練中心甚至傳授包括面試技巧與服裝禮儀…,鄭素玲歡迎大家善用就服站的資源。

高市勞工局是全國首個啟用臉書的勞政單位,有專人在回答私訊,一定會回覆,

鄭素玲歡迎市民各界加入臉書,接收LINE,因為勞資雙方都要了解自己權益,才能穩定的在各自在工作崗位上「工作」,她以過來人有感而言,真心希望不只是工作,而是真的做自己喜歡的工作,把其當作一份志業,用一生的時間來從事的志業。

更多內容詳見影音…

 

相關新聞列表
留言板